(20分)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨 MN 、 QP 相距为 l =1m,导轨平

(20分)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨MN、QP相距为l=1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,上端连接阻值为R=2Ω的电阻。匀强磁场方向... (20分)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨 MN 、 QP 相距为 l =1m,导轨平面与水平面成 θ =37°角,上端连接阻值为 R =2Ω的电阻。匀强磁场方向与导轨平面垂直,磁感应强度 B =0.4T。质量 m =0.2kg、电阻 r =1Ω的金属棒 ab ,以初速度 v 0 从导轨底端向上滑行,金属棒 ab 在安培力和一 平行于导轨平面的外力 F 的共同作用下做匀变速直线运动,加速度大小为 a =3m/s 2 ,方向始终沿导轨向下,在金属棒在导轨上运动的过程中,电阻 R 消耗的最大功率 P m =1.28W。设金属棒与导轨垂直并保持良好接触,它们之间的动摩擦因数 =0.25。( g ="10" m/s 2 ,sin37°=0.6,cos37°=0.8)求:(1)金属棒初速度 v 0 的大小;(2)当金属棒速度的大小为初速度大小一半时施加在金属棒上外力 F 的大小和方向;(3)请画出金属棒在导轨上整个运动过程中外力 F 随时间 t 变化所对应的图线。(不需要写出现计算过程) 展开
手机用户31849
(1)
(2)在上升过程中: ,方向沿导轨平面向上;
在下降过程中: ,方向沿导轨平面向上
(3)图线见解析。

(1)               (2分)
                 (2分)
(2)当 时,
    (2分)
分两种情况
ⅰ)在上升过程中

 (2分)
     (1分) 方向沿导轨平面向上     (1分)
ⅱ)在下降过程中
 (2分)   (1分)方向沿导轨平面向上(1分)
(3)如图所示(4分)