下列关于细菌营养方式的正确描述是(  )A.腐生细菌能够将无机物合成有机物B.自养细菌靠分解动植物遗

下列关于细菌营养方式的正确描述是()A.腐生细菌能够将无机物合成有机物B.自养细菌靠分解动植物遗体来生活C.寄生细菌靠吸收活的动植物体内营养物质来生活D.根瘤菌的营养方式... 下列关于细菌营养方式的正确描述是(  )A.腐生细菌能够将无机物合成有机物B.自养细菌靠分解动植物遗体来生活C.寄生细菌靠吸收活的动植物体内营养物质来生活D.根瘤菌的营养方式属于寄生 展开
神丬
A、依靠分解动物的尸体、粪便或植物的枯枝落叶吸取有机养料的叫腐生生活,细菌能把其中的有机物分解为无机物,故不符合题意;
B、自养型细菌是指不需要从外界环境中摄取有机物.可以利用光能或化学能把无机物转化为有机物的细菌.比如说红硫细菌.硝化细菌等,而不是靠分解动植物遗体来生活,故不符合题意;
C、进行寄生生活的细菌,只能靠吸收活的动植物体内的有机物来生活,故符合题意;
D、根瘤菌是生活在植物根内部的一类固氮微生物,能把空气中植物不能直接利用的氮固定下来,转变成可以被植物利用的氮肥,而植物为根瘤菌提供了有机物.因此根瘤菌与植物之间属于共生不是寄生,故不符合题意.
故选C