急忙与急急忙忙有什么区别好不好

doudou5202016

急急忙忙与急忙意思是相同的,但急急忙忙是急忙的叠词成语形式,意思更加迫切。

急急忙忙:因为着急而行动加快,匆匆忙忙。

词 性:形容词 ,拼音: jí jí máng máng,结构:合成词

急忙:指因为着急而行动加快。

拼音: jímáng,近义词: 仓猝,仓卒,匆匆,匆促,急遽

扩展资料:

急急忙忙是一个汉语词汇,出自元郑光祖《王粲登楼》第一折。

匆忙貌。元郑光祖《王粲登楼》第一折:“你尽今生急急忙忙,你那里有江湖心量。”清李渔《巧团圆·途分》:“方纔急急忙忙赶他上岸,竟不曾说得真姓真名,与实在的住处,叫他到那里寻访。”周立波《山乡巨变》上一:“邓秀梅转弯抹角……急急忙忙走了十来里。”

参考资料来源:百度百科_急急忙忙

SmartProxy
天涯咫尺haha
急急忙忙:因为着急而行动加快,匆匆忙忙。
急忙:也意思差不多,很匆忙
两者属于近意。但急急忙忙的意思更加迫切