读“我国西北地区图”,回答问题.(1)确定本区与青藏地区分界线的主导因素是______.(2)写出图中字母

读“我国西北地区图”,回答问题.(1)确定本区与青藏地区分界线的主导因素是______.(2)写出图中字母代表的地形区名称.B是______,C是______,A省区主要... 读“我国西北地区图”,回答问题.(1)确定本区与青藏地区分界线的主导因素是______.(2)写出图中字母代表的地形区名称.B是______,C是______,A省区主要少数民族是______.(3)图中从①到②到③,植被类型依次为森林草原、______、______、荒漠,主要原因是降水从东向西逐渐减少.(4)基于特有的光热条件,棉花、甜菜和多种瓜果成为新疆的特色农产品.这些农产品产量丰富、品质优良,其原因是什么?______(5)“戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄”,体现西北地区富有特色的______ A.河谷农业 B.水田农业 C.绿洲农业 D.基塘农业(6)贺兰山以东,降水较为丰富,地表水资源比较丰富,分布有呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原等大型优质草场,其主要牲畜有______、______(任写两个即可). 展开
ujinhbgv
(1)青藏地区和西北地区分界线的确定,主导因素是地形因素;
    (2)读图可知,B是内蒙古高原;C是准噶尔盆地;A省区是宁夏回族自治区,故A省区主要少数民族是回族;
    (3)西北地区因受降水自西向东递增的影响,地面植被自西向东的分布状况依次是荒漠-荒漠草原-草原-草原森林;
    (4)新疆地区夏季热量充足、光照强烈,昼夜温差大,有利于瓜果和糖料作物的糖分积累,因此这里的瓜果特别甜;
    (5)西北地区气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,人们利用河水和冰雪融水,发展了绿洲农业.
    (6)贺兰山以东,降水较为丰富,地表水资源比较丰富,分布有呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原等大型优质草场,其主要牲畜有三河牛,三河马等.
故答案为:
    (1)地形因素;(2)内蒙古高原;准噶尔盆地; 回族;(3)草原;荒漠草原;(4)光照充足,昼夜温差大,气候干燥,有利于作物养分的积累;(5)C;(6)三河马、三河牛.