读图,完成下列要求。(共6分) (1)图中①地区荒漠形成的主要自然原因是___________________;②地区

读图,完成下列要求。(共6分)(1)图中①地区荒漠形成的主要自然原因是___________________;②地区荒漠化的主要人为原因是________________... 读图,完成下列要求。(共6分) (1)图中①地区荒漠形成的主要自然原因是___________________;②地区荒漠化的主要人为原因是__________________ 。(2分)(2)防止③地区水土流失加剧的主要生物措施是_________________________ 。(1分)(3)要治理④地区的酸雨污染,一定要控制该地区______________的排放总量。(1分)(4)1978年国家针对西北地区荒漠化严重状况开始实施的_________________生态建设工程,使许多地方的荒漠化状况得到很大改观。该防护林带的生态作用是__________。(2分) 展开
猫隐丶提侷

(1)深居内陆、干旱少雨;过度放牧(2分)
(2)恢复自然植被(1分)
(3)二氧化硫(1分)
(4)“三北”防护林体系,防风固沙(2分)

(1)本题考查荒漠化的原因。根据图示:图中①地区位于塔里木盆地,荒漠形成的主要自然原因是深居内陆、干旱少雨;②地区位于内蒙古地区,荒漠化的主要人为原因是过度放牧。
(2)根据图示:③地区为黄土高原地区,防止黄土地区水土流失加剧的主要生物措施是恢复自然植被。
(3)我国主要为硫酸型酸雨,要治理酸雨污染,一定要控制该地区二氧化硫的排放总量。
(4)本题考查生物对地理环境的影响。绿色植物的作用有:防风固沙,保持水土,涵养水源,吸烟滞尘,消除噪声,净化空气等。1978年国家针对西北地区荒漠化严重状况开始实施的“三北”防护林体系生态建设工程,使许多地方的荒漠化状况得到很大改观。该防护林带的生态作用是防风固沙。