读图,回答问题:(1)写出图中各点的经纬度;A______、B______、C______、D______;(2)A在B的______方

读图,回答问题:(1)写出图中各点的经纬度;A______、B______、C______、D______;(2)A在B的______方向;A在C的______方向;B在... 读图,回答问题:(1)写出图中各点的经纬度;A______、B______、C______、D______;(2)A在B的______方向;A在C的______方向;B在D的______方向.(3)A在______(填东或西)半球;D在______(填南或北)半球. 展开
(1)根据图中的经纬网可知,A点的经纬度是(20°S、50°E);B点的经纬度是(50°S、80°E); C点的经纬度是(40°N、60°W);D点的经纬度是(30°N、50°W);
   (2)根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向;再根据ABCD四个点所在的经纬度,可以得知,A在B的西北方;A在C的东南方;B在D的东南方;
   (3)南北半球和南北纬度的划分都是以赤道(0°纬线)为界,赤道以北的属北纬,用符号“N”表示,所有的北纬都在北半球,赤以南的属南纬,用符号“S”表示,所有的南纬都在南半球;东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W.由此可知,A在东半球;D在北半球.
故答案为:(1)A(20°S、50°E);B(50°S、80°E); C(40°N、60°W); D(30°N、50°W);
         (2)西北; 东南;东南  (3)东; 北.