(2008?浙江模拟)如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中D是 RNA,C、E都是高分子化合物

(2008?浙江模拟)如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中D是RNA,C、E都是高分子化合物,C是主要的遗传物质,A、B是组成它们的基本单位.请据图分析回... (2008?浙江模拟)如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中D是 RNA,C、E都是高分子化合物,C是主要的遗传物质,A、B是组成它们的基本单位.请据图分析回答:(1)真核生物体内的A物质有______种,B物质在生物体内约有______种.(2)合成C、D的A物质的不同点表现在______(碱基)不同,C物质和D物质在空间结构上的不同点表现在______,C物质与D物质的关系是______. (3)C存在的主要场所是______,合成 E 的主要场所是______ (4)C、E都有各自特有的组成元素,这些特有元素分别是______. 展开
孙叔0488
(1)A是核苷酸,真核生物体内的核苷酸有8种,即四种脱氧核苷酸和四种核糖核苷酸;B是氨基酸,在生物体内组成蛋白质的氨基酸约有20种.
(2)C是DNA,其基本组成单位是脱氧核苷酸,其特有的碱基是胸腺嘧啶,而D是RNA,其基本组成单位是核糖核苷酸,其特有的碱基是尿嘧啶;DNA为独特的双螺旋结构,而RNA一般为单链结构;DNA控制RNA合成.
(3)DNA主要分布在细胞核中;E是蛋白质,在核糖体上合成.
(4)C的组成元素是C、H、O、N、P,而E的组成元素是C、H、O、N.
故答案为:
(1)8   20
(2)胸腺嘧啶、尿嘧啶       C为独特的双螺旋结构,D为单链结构     C控制D的合成
(3)细胞核   细胞质(或核糖体)
(4)P、N