某植物种群中,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,回答下列问题(1)植物的A、a基因的频率分别是___

某植物种群中,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,回答下列问题(1)植物的A、a基因的频率分别是______、______.(2)若该植物自交,后代中AA、a... 某植物种群中,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,回答下列问题(1)植物的A、a基因的频率分别是______、______.(2)若该植物自交,后代中AA、aa基因型个体分别占______、______.这时,A、a的基因频率分别是______、______.(3)依据现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?______,原因是______.(4)由此可知,生物进化的基本单位是______,进化的实质是______. 展开
存眼仙嘴非方0J
(1)已知某植物种群中,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,则Aa基因型个体占50%.该种群的基因频率是:A=30%+
×50%=55%,a=20%+
×50%=45%.
(2)该种群的个体自交,AA与aa的个体自交后代全是纯合子,Aa的个体自交后代的基因型是AA:Aa:aa=1:2:1,因此若该种群植物自交,后代中AA的基因型频率是30%+50%×
=42.5%,aa的基因型频率是20%+50%×
=32.5%,由于自交A、a的基因频率不发生改变.因此该种群植物自交,后代中AA、aa基因型个体出现的频率以及A、a基因频率分别为42.5%、32.5%、55%、45%.
(3)生物进化的实质是种群基因频率的改变,由以上计算可知种植物在两年中基因频率没有发生变化,因此该生物没有进化.
(4)现代生物进化理论认为:生物进化的基本单位是种群,进化的原材料由突变和基因重组提供,生物进化方向决定于自然选择,进化的实质是基因频率的定向改变.
故答案为:
(1)55% 45%
(2)42.5% 32.5% 55% 45%
(3)没有发生进化 基因频率没有发生变化
(4)种群 种群基因频率的定向改变