果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b 仅位于X 染色体上.A和B同时存在时果蝇表

果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b仅位于X染色体上.A和B同时存在时果蝇表现为红眼,B存在而A不存在时为粉红眼,其余情况为白眼.)果蝇体内另... 果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制,其中B、b 仅位于X 染色体上.A和B同时存在时果蝇表现为红眼,B存在而A不存在时为粉红眼,其余情况为白眼.)果蝇体内另有一对基因T、t,与基因A、a 不在同一对同源染色体上.当t基因纯合时对雄果蝇无影响,但会使雌果蝇性反转成不育的雄果蝇.让一只纯合红眼雌果蝇与一只白眼雄果蝇杂交,所得F1代的雌雄果蝇随机交配,F2代雌雄比例为3:5,无粉红眼出现.则下列说法中正确的是(  )A.T、t基因位于常染色体上,亲代雄果蝇的基因型为ttAAXbYB.F2代雄果蝇中共有6种基因型C.F2代雄果蝇中不含Y染色体的个体所占比例为25D.t基因纯合时会使雌果蝇性反转成不育的雄果蝇,说明雌果蝇性反转前后遗传物质改变 展开
嗨喋爽739
A、由以上分析可知,T、t基因位于常染色体上,亲代雄果蝇的基因型为ttAAXbY,A正确;
B、亲本雌雄个体的基因型分别为TTAAXBXB和ttAAXbY,则F1中雌雄个体的基因型分别为TtAAXBXb和TtAAXBY,它们相互交配后产生的F2中,雄性有两种情况,一种是含有XY染色体的,共有3×2=6种;另外一种是雌性性反转形成的,其基因型有2种,即ttAAXBXB和ttAAXBXb,因此F2代雄果蝇中共有8种基因型,B错误;
C、F2中雌雄的比为3:5,其中雄果蝇中有
是雌果蝇性反转形成的,不含Y染色体,C错误;
D、雌果蝇性反转前后遗传物质不改变,D错误.
故选:A.