小明在“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时的电阻约为

小明在“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时的电阻约为8Ω,实验器材如图甲所示.(1)在图甲中,请你帮助他用笔画线代替导... 小明在“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时的电阻约为8Ω,实验器材如图甲所示.(1)在图甲中,请你帮助他用笔画线代替导线将电路连接完整(导线不得交叉);(2)实验中应注意:在闭合开关之前将滑动变阻器的滑片应放在______(选填“A”或“B”)端;(3)闭合开关后,小明发现电流表和电压表有示数但都很小,且看不到小灯泡发光,其原因是______.(4)当滑动变阻器的滑片滑至某一位置时,电压表读数为l.8V,电流表示数为0.24A,为了测量小灯泡的额定功率,应将滑片向______(选填“A”或“B”)端滑动,直到______.(5)小灯泡正常发光时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为______W.(6)他在参与某实验小组进行评估时,发现该实验小组的实验记录分析表如下: 实验序号 小灯泡两端的电压U/V 通过灯的电流表I/A 小灯泡的电功率P/W 额定功率P/W 1 2.0 0.24 0.48 P额=(0.48+0.70+0.96)3W=0.71W 2 2.5 0.28 0.70 3 3.0 0.32 0.96你认为该小组的数据处理过程是否正确?答:______.理由是:______. 展开
惜存悔3220

(1)灯泡的额定电压为2.5V,所以电压表选择0~3V量程;I=
U
R
=
2.5V
=0.375A,所以电流表选择0~0.6A量程;滑动变阻器已接下接线柱,按一上一原则只要接上接线柱即可,如图所示:

(2)滑动变阻器的滑片调至阻值最大处,可使电流是小,这样可以保护电路元件,所以要调至B端.
(3)闭合开关后,电流表和电压表有示数但都很小,且看不到小灯泡发光,其原因是滑动变阻器连入电路中的电阻太大,灯泡的实际功率很小.
(4)电压表使用0~3V量程,分度值为0.1V,电压为1.8V;
要使灯泡正常工作,灯泡两端电压从1.8V增大到2.5V,电路电流要增大,总电阻要减小,滑动变阻器的电阻要减小,滑片向A端移动,使电压表的示数为2.5V为止.
(5)由于小莉用电压表和电流表测定2.5V灯泡的额定功率,所以闭合开关,将滑动变阻器的滑片P移至如图所示的位置时,灯泡正常发光,则电压表示数一定是2.5V;此时电流表选的是小量程,分度值是0.02A,故电流表的示数是0.2A,故小灯泡的额定功率是:P=UI=2.5V×0.3A=0.75W.
(6)灯泡在不同电压下的实际功率不同,灯泡在额定电压下的功率是额定功率,由实验数据记录表格可知,在实验数据处理过程中,把不同电压下的实际功率求平均值作为额定功率,这是错误的.
故答案为:
(1)如图所示:
(2)B.
(3)滑动变阻器连入电路中的电阻太大,灯泡的实际功率很小.
(4)A;电压表示数为2.5V.
(5)0.75.
(6)不正确;不能把灯泡不同电压下实际功率的平均值作为灯泡额定功率.