javascript(jquery)怎么传变量给php

不想使用表单submit+$_post[]来接收有什么办法?... 不想使用表单submit+$_post[]来接收

有什么办法?
辞友缘心

可以使用ajax来实现

$.ajax({
       type:'post',
       url:"你的php地址+参数",
       success: function(data){
           php返回的结果就是data
       }
  });

请将jquery引入到网页,不然无法使用。

还有什么问题欢迎追问。

追问
不好意思……我知道ajax很强大,但我学习的时候实在没办法还跳过这段呢……

比如我现在有var username= $(':text')[0].value;

你告诉我怎么用ajax把username传给PHP吧。

还有上面的"你的php地址+参数" ,是怎么输入的?url:“apply.php?action”这样吗?action可以是变量吗
追答
$.ajax({
       type:'post',
       url:"http://127.0.0.1/apply.php?username="+username,
       success: function(data){
           php返回的结果就是data
       }
  });

直接把参数和url用+号连起来就好了。