B2009年世界上发现了能感染人类的高致病性甲型H1N1流感病毒.我国参与了抗击甲型H1N1流感的国际性合作,

B2009年世界上发现了能感染人类的高致病性甲型H1N1流感病毒.我国参与了抗击甲型H1N1流感的国际性合作,并已经研制出甲型H1N1流感疫苗.下图所示为甲型H1N1病毒... B2009年世界上发现了能感染人类的高致病性甲型H1N1流感病毒.我国参与了抗击甲型H1N1流感的国际性合作,并已经研制出甲型H1N1流感疫苗.下图所示为甲型H1N1病毒在人体细胞中的一些变化以及相关反应.(1)侵入到人体内的甲型H1N1流感病毒往往先通过图中______过程(填标号)阻止病毒的散播,再通过图中______过程(填标号)予以消灭.(2)图中b的作用是______,c的作用是______.(3)人体细胞中蛋白质的合成与甲型H1N1病毒蛋白质的合成过程相比,主要区别是______.(4)注射甲型H1N1流感疫苗可预防甲型H1N1流感,疫苗作用的原理是______. 展开
苌珍Yn
(1)侵入到人体内的甲型H1N1流感病毒往往先通过体液免疫过程(①②⑤⑥⑦⑧)阻止病毒的散播,再通过细胞免疫过程(①②③④)予以消灭.
(2)图中b为抗体,能与抗原特异性结合;c为效应T细胞,能使使靶细胞裂解,释放其中的抗原.
(3)人体细胞中合成蛋白质包括转录和翻译两个过程,而甲型H1N1病毒合成蛋白质只有翻译过程.
(4)接种疫苗可诱导人体产生特异性免疫,获得记忆细胞,当抗原再次侵入时,记忆细胞会迅速增殖、分化,形成抗体,产生抵抗力.
故答案为:
(1)①②⑤⑥⑦⑧①②③④
(2)与抗原特异性结合 使靶细胞裂解,释放其中的抗原
(3)前者有转录过程,后者没有
(4)接种疫苗可诱导人体产生特异性免疫,获得记忆细胞,当抗原再次侵入时,记忆细胞会迅速增殖、分化,形成抗体,产生抵抗力