已知△ABC中A>B,给出下列不等式:(1)sinA>sinB(2)cosA<cosB(3)sin2A>sin2B(4)cos2A<cos2B

已知△ABC中A>B,给出下列不等式:(1)sinA>sinB(2)cosA<cosB(3)sin2A>sin2B(4)cos2A<cos2B正确结论的序号为______... 已知△ABC中A>B,给出下列不等式:(1)sinA>sinB(2)cosA<cosB(3)sin2A>sin2B(4)cos2A<cos2B正确结论的序号为______. 展开
北大荒200
对于(1),∵A>B,则a>b,利用正弦定理可得 a=2rsinA,b=2rsinB,故sinA>sinB.故(1)正确;
对于(2),A>B,△ABC中,A、B∈(0,π),余弦函数是减函数,所以cosA<cosB,故(2)正确;
对于(3),例如A=60°,B=45°,满足A>B,但不满足sin2A=
,sin2B=1,所以(3)sin2A>sin2B,不正确;
对于(4),因为在△ABC中,A>B,所以a>b,利用正弦定理可得 a=2rsinA,b=2rsinB,故sinA>sinB>0,所以
sin 2 A>sin 2 B,可得 1-2sin 2 A<1-2sin 2 B,由二倍角公式可得:cos2A<cos2B,故(4)正确.
故答案为:(1)(2)(4).