已知如图,四边形ABCD为圆内接四边形,AB是直径,MN切⊙O于C点,∠BCM=38°,那么∠ABC的度数是(  )A

已知如图,四边形ABCD为圆内接四边形,AB是直径,MN切⊙O于C点,∠BCM=38°,那么∠ABC的度数是()A.38°B.52°C.68°D.42°... 已知如图,四边形ABCD为圆内接四边形,AB是直径,MN切⊙O于C点,∠BCM=38°,那么∠ABC的度数是(  )A.38°B.52°C.68°D.42° 展开
梦殇天堂996
连结AC,可得
∵直线MN切圆O于C,∴∠BCM=∠BAC=38°,
∵AB是圆O的直径,
∴∠BCA=90°,可得∠B+∠BAC=90°,
由此可得∠B=90°-∠BAC=90°-38°=52°,即∠ABC=52°.
故选:B