读某地区地质剖面图,回答下列问题:(1)B处地质构造是______.(2)A处地貌是______,该地貌形成的原因

读某地区地质剖面图,回答下列问题:(1)B处地质构造是______.(2)A处地貌是______,该地貌形成的原因______.(3)已知③岩层为石灰岩,图中打斜线的区域... 读某地区地质剖面图,回答下列问题:(1)B处地质构造是______.(2)A处地貌是______,该地貌形成的原因______.(3)已知③岩层为石灰岩,图中打斜线的区域,可能形成______岩.(4)该地区要开一条东西向的地下隧道,从工程的安全性、稳定性及地下水运动等方面考虑,A、B两处的地下,哪一处较合适______,理由______.(5)下列地形地质构造与B地相同的是______.A.庐山 B.东非大裂谷 C.喜马拉雅山 D.渭河平原. 展开
小黑弑神3267
(1)B处岩层向上弯曲,为背斜.
(2)A处岩层向下弯曲,为向斜,地貌上成山岭,原因是向斜槽部因受挤压,岩层变得紧实,不易遭受侵蚀反而成为山岭.
(3)③岩层为石灰岩,图中打斜线的区域,石灰岩受变质作用(高温、高压)可能形成的岩石为变质(大理岩)岩.
(4)隧道的建设应尽量避开断层,应选择在背斜处,背斜岩层向上隆起,结构稳定,不易坍塌,同时,有利于排水,不易积存地下水,比较干燥.
(5)B地岩层向上弯曲,为背斜,符合的是喜马拉雅山(褶皱山系).庐山、东非大裂谷和渭河平原是断层处上升或下沉形成的谷地或陡崖
故答案为:
(1)背斜
(2)山地   向斜槽部受挤压,岩层紧实,不易被侵蚀
(3)变质(大理岩)
(4)B处    天然拱形、结构稳定、不易储水
(5)C