背历史年代 有什么好的方法呀 老是记不住

威小人物

  夏商周秦汉魏晋南北朝隋唐五代辽宋夏金元明清

记住上面的主线,然后在细看
1:周分西周、东周,东周分春秋战国;
2:汉分为西汉,东汉;
3:魏是指三国时的魏,还有蜀和吴;
4:晋分西晋和东晋(十六国)
5:南北朝为南朝和北朝并立,南朝经历宋、齐、梁、陈四代,北朝则先为北魏,然后北魏分为东魏和西魏,之后东魏和西魏分别被北齐和北周取代,北周灭掉北齐
6:五代则是中原先和出现的五个朝代,后梁,后唐,后晋,后汉,后周
7:宋分为北宋和南宋

至于历史事件的年代,则要看你自己了,不过还是不建议死记硬背,比如不同事情发生的先后顺序要搞清楚,与其单独记住一件事还不如把发生在差不多同一时代的事情都记住,比如说:1867年世界上发生事情:明治天皇登基,苏伊士运河开通,奥匈帝国建立,《资本论》出版等等。还有就是顺着时间来记,再举个例子:第二次时间大战中,我们只看欧洲战场,1939年,9月1日,德国闪击波兰,第二年,也就是1940年德国闪击荷兰,比利时,法国,然后是不列颠之战,攻占南欧,再之后是1941年6月德国闪击苏联,同年底在莫斯科战败,1942年,斯大林格勒会战,1943年库尔斯克战役,1944年,诺曼底战役,阿登战役,1945年意大利投降,柏林战役,德国投降。随口说了些重要的战役,顺着时间记下去,不要对着事件想是哪一年,希望对你有些帮助。
1. 结合该历史年份的相关内容(包括人物、地点、事件等)来记忆。每个历史年代都是某个历史事件的一个内容而已,所以不能孤立的来背某个历史年代。
2. 联想记忆。这个自己联想某些相似的知识或事件来记。
3. 利用历史大事纪年表来系统记忆。
4. 熟能生巧。用心多看看,多记记,功到自然成。
栎韷YL
用树状图,列出来,历史书一般后面都有年代,补充补充就可以了。
supermario09
你可以去买《博赞记忆术》,有和大脑有关的科学记忆知识,掌握了以后什么都可以轻松记忆了
追问
这有效吗
百度网友c677728
对比中西方同一时间发生什么,先大体按先后排,纵横记,多点想象,有种你时空穿梭的感觉
燃风踏雪zZ
夏商与西周,东周分两半,春秋与战国,一统统
追答
一统秦两汉
夏商与西周,东周分两半;春秋和战国,一统秦两汉;三分魏蜀吴,两晋前后延;南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,王朝至此完。