读图分析下列问题:(1)请认真阅读我国地形分布图,把表示高原、盆地、平原的图例填在图中左下方对应的

读图分析下列问题:(1)请认真阅读我国地形分布图,把表示高原、盆地、平原的图例填在图中左下方对应的方框中.并在图中填出我国面积最大的高原、盆地(2)在图中画出我国二、三级... 读图分析下列问题:(1)请认真阅读我国地形分布图,把表示高原、盆地、平原的图例填在图中左下方对应的方框中.并在图中填出我国面积最大的高原、盆地(2)在图中画出我国二、三级阶梯的分界线.(3)总结我国的地势特征,并分析地势对河流的影响.(提示:从河流流向和水能开发两个方面分析)(4)图中山脉A是______(山脉),B是______(河流).该界限是我国重要的地理分界线,你知道这是为什么吗?(从气温和降水方面考虑) 展开
我爱你Ly_26j4
(1)我国面积最大的高原是青藏高原,面积最大的平原是东北平原,面积最大的盆地是塔里木盆地.
(2)第一、二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二、三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线.
(3)我国地势西高东低,呈阶梯状分布我国的这种地势使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系;在阶梯交界处,落差大,水流急,水能丰富.
(4)根据位置可知A是秦岭,B是淮河;我国一月0℃等温线、年800mm等降雨量线大致经过秦岭-淮河一线.
故答案为:(1)(2)
(3)由于地势西高东低,使得我国多数河流自西向东流入海洋;在阶梯交界处,落差大,水流急,水能丰富;(4)秦岭;淮河;因为我国一月0℃等温线、年800mm等降雨量线大致经过秦岭-淮河一线.