在△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知cosA?2cosCcosB=2c?ab.(1)求sinCsinA的值;(2)若c

在△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知cosA?2cosCcosB=2c?ab.(1)求sinCsinA的值;(2)若cosB=14,△ABC的周长为1... 在△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知cosA?2cosCcosB=2c?ab.(1)求sinCsinA的值;(2)若cosB=14,△ABC的周长为10,求b的长. 展开
破碎流年泪C1
(1)已知等式利用正弦定理化简得:
cosA?2cosC
cosB
=
2c?a
b
=
2sinC?sinA
sinB

整理得:sinBcosA-2sinBcosC=2sinCcosB-sinAcosB,即sinAcosB+cosAsinB=2(sinBcosC+cosBsinC),
整理得:sin(A+B)=2sin(B+C),即sinC=2sinA,
sinC
sinA
=2;
(2)将sinC=2sinA,利用正弦定理化简得:c=2a,
由余弦定理得:cosB=
a2+c2?b2
2ac
=

将c=2a代入得:
a2+4a2?b2
4a2
=
,整理得:b=2a,
∵a+b+c=10,
∴a+2a+2a=10,即a=2,
则b=4.