写出4幅对联,并写出你为什么要选这幅对联的理由 20

匿名用户
  1. 烟锁池塘柳,炮镇海城楼

    此副对联中不仅词性字字对应,而且上下联每一个字的偏旁分别是五行中的“火”、“金”、“水”、“土”、“木”

  2. 秋竹虚心风霜难侵,夏荷多丝污泥不沾

    此联分别撷取了秋、夏两种代表性草木,托物言志,表达了古人“虚心”求学,“多思(丝)善稳”的学习态度

  3. 狗啃和尚骨,水流东坡诗

    这是苏东坡和好友佛印和尚的一则轶事。苏轼被贬后,与佛印泛舟长江。苏轼忽然用手往左岸一指,笑而不语。佛印顺势望去,只见一条黄狗正在啃骨头,顿有所悟,随将自己手中题有苏东坡诗句的蒲扇抛入水中。两人面面相觑,不禁大笑起来。
    原来,这是一副哑联。苏轼上联的意思是: 狗啃河上(和尚)骨;佛印下联的意思: 水流东坡尸(东坡诗)。

  4. 蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香

    据说这原本是一户人家的小姐为了选婿而出的上联,妙就妙在“蒲”和“桃”连在一起又能合一个新的名词“葡萄”。同样,“梅”和“桂”连在一起又成了“玫瑰”。下联是一个秀才对出来的,算是成了一段良缘。

以上,因为不知道您的具体要求,碰巧老师之前课上讲过对联的专题,我就随便择了几副有些意思的对联,可能大部分您也听说过。对联倒都是真的,理由嘛,有些是有凭据的,有些也是我自己凑上的。如果能帮到您最好,如果不能,权当博您一笑罢了。