通过植物组织培养技术可以快速繁殖、生产药物及培育无病毒的植物等.据图甲、表乙回答问题:表乙:植物的

通过植物组织培养技术可以快速繁殖、生产药物及培育无病毒的植物等.据图甲、表乙回答问题:表乙:植物的花芽分别在含有不同比例的吲哚乙酸和细胞分裂素的培养基中的生长状况A组B组... 通过植物组织培养技术可以快速繁殖、生产药物及培育无病毒的植物等.据图甲、表乙回答问题:表乙:植物的花芽分别在含有不同比例的吲哚乙酸和细胞分裂素的培养基中的生长状况 A组 B组 C组 D组 E组 吲哚乙酸 0 3ppm 3ppm 0.03ppm 0 细胞分裂素 0 0.2ppm 0.002ppm 1.0ppm 0.2ppm 花芽生长状况 仍是组织切块 形成愈伤组织 愈伤组织分化出根 愈伤组织分化出嫩芽 稍生长(1)植物细胞表现全能性的条件是______、______、______、无菌、适宜的温度等.(2)用植物组织培养方法诱导离体的植物组织形成具有生根发芽能力的胚状体结构,若包裹上人造种皮,制成人工种子,可以解决有些作物品种繁殖能力差、结子困难或发芽率低等问题.胚状体的形成过程中要经过的生理变化大体上是图甲中①______和②______过程.(3)应用植物组织培养技术培养茎尖或根尖组织可获得无病毒植株,其原因是______.(4)从表乙的实验结果可看出:吲哚乙酸和细胞分裂素是实验中的二种重要物质.其中,新芽形成必须的条件是______;而在培养形成完整新个体过程中,对它们的调控关键是______. 展开
Ks廚
(1)植物细胞表现全能性的条件是离体、适当的营养物质、激素、无菌、适宜的温度等.
(2)胚状体的形成过程中要经过离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化形成.
(3)植物的茎尖或根尖很少被病毒感染,甚至无病毒,故应用植物组织培养技术培养茎尖或根尖组织可获得无病毒植株.
(4)生长素和细胞分裂素的比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成,故新芽形成必须的条件是细胞分裂素的浓度大于吲哚乙酸的浓度.而在培养形成完整新个体过程中,对它们的调控关键是恰当调控好不同的培养期培养基中细胞分裂素与吲哚乙酸的浓度和它们的比例.
故答案为:
(1)离体            适当的营养物质         激素
(2)脱分化            再分化
(3)植物的茎尖或根尖很少被病毒感染,甚至无病毒
(4)细胞分裂素的浓度大于吲哚乙酸的浓度                 恰当调控好不同的培养期培养基中细胞分裂素与吲哚乙酸的浓度和它们的比例