如图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是(  )A.反应前后原子种类、数目均不变B.该反应

如图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是()A.反应前后原子种类、数目均不变B.该反应是置换反应C.该反应的化学方程式为CH4+2O2点燃.CO2+2H2OD.... 如图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是(  )A.反应前后原子种类、数目均不变B.该反应是置换反应C.该反应的化学方程式为CH4+2O2 点燃 . CO2+2H2OD.该反应中,反应物的质量比是1:2 展开
无奈出文章1850
依据反应的图示可知反应物是甲烷和氧气,依据反应前后原子的种类不变可得:生成物是水和二氧化碳(M),故方程式为CH4+2O2
 点燃

CO2+2H2O;
A、由以上分析可知反应前后原子种类、数目均不变;
B、置换反应的反应物生成物均是一种化合物和一种单质,而该反应的产物是两种化合物,所以不是置换反应;
C、由分析知该反应的方程式为CH4+2O2
 点燃

CO2+2H2O;
D、依据方程式可知该反应中,反应物的质量比是(12+1×4):(4×16)=1:4;
故选BD