现有初中化学中常见的易溶于水的三种钠盐组成的混合物,将其溶于水后得无色溶液A,进行如下实验并得到相

现有初中化学中常见的易溶于水的三种钠盐组成的混合物,将其溶于水后得无色溶液A,进行如下实验并得到相应结果:试回答下列问题:(1)无色气体D的化学式为______,白色沉淀... 现有初中化学中常见的易溶于水的三种钠盐组成的混合物,将其溶于水后得无色溶液A,进行如下实验并得到相应结果:试回答下列问题:(1)无色气体D的化学式为______,白色沉淀E的化学式为______,钡盐B的化学式为______.(2)原混合物中含有的三种易溶于水的钠盐的化学式分别为______、______、______. 展开
望北辰远DH
无色溶液A和钡盐生成的白色沉淀部分溶于硝酸,且生成气体,说明溶液A中含有碳酸根离子和硫酸根离子,且A是三种钠盐,因此A中含有碳酸钠和硫酸钠;滤液蒸发结晶有氯化钠析出,说明F溶液中含有氯化钠,因此A中含有的阴离子是氯离子,为氯化钡;因此:
(1)无色气体D是二氧化碳:碳酸钠和氯化钡产生的碳酸钡沉淀,碳酸钡和硝酸反应产生的二氧化碳;
白色沉淀E是硫酸钠和氯化钡反应产生的硫酸钡沉淀,钡盐B是氯化钡;
(2)原混合物中含有的三种易溶于水的钠盐分别是碳酸钠、硫酸钠和氯化钠,化学式分别为:Na2CO3、Na2SO4、NaCl;
故答案为:(1)CO2;BaSO4;BaCl2 ;(2)Na2CO3、Na2SO4、NaCl.