怎样辨别崖柏枕的真假?

zxh生如夏花
  1. 外形。要从外形来判断,崖柏的根是扁的,其他柏树的根是圆的,因为崖柏的根是长在岩石的缝隙中的。崖柏的树和枝或弯曲旋转,或瘤,或枝杈很多。 崖柏老料表面灰白色,没有白皮,里面全是红料,带白皮的料,白皮很薄一般两三毫米左右,开料前香味不大,开料后香味细柔绵长,令人回味无穷。崖柏开料后,里面黄红色,纹理细腻,百转千回,非常美观!崖柏密度比平常木材高,沉水,即使小料拿在手里也非常压手。

  2. 香味。从崖柏的香味上来判断崖柏的真假,从医学角度来说,崖柏里面含有对人体有益的化学成分挥发油、黄酮类化合物、萜烯类和酚类化合物、有机酸、多糖、木脂素、鞣质、树脂、无机元素等,具有止血、镇咳祛痰、扩张支气管、抑菌、抗肿瘤、抗氧化等多种药理作用。故而真正崖柏的味道是一种浑厚的药香味,不刺鼻。而侧柏的味道则有一种酸酸的刺鼻的味道。真正的崖柏是没有酸味的。

  3. 很少有虫蛀。因为崖柏味道的特殊性,即使干枯几百年,也不会有虫子嗑咬,所以真正的崖柏是不会出现虫子眼洞的。

  4. 看油性油性越大越好,注意不要买到湿料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。

  5. 看密度崖柏的比重和形态越重越好。极品陈化崖柏会沉水,放入水中会“咚”的一下沉到底,比重与花岗岩有一拼,硬度也相当大。

  6. 看颜色棕红色为上品,看起来有厚重感。

  7. 看包浆极品的崖柏至少生长了500年以上。这种崖柏表面会形成一层厚达一厘米的包浆层,而新采伐并且在人工条件下陈化的崖柏,表面的包浆层就要薄得多。好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。

  8. 看年轮年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。

  9. 闻香气极品崖柏的香气清远悠长,韵味十足。

    参考资料;http://mt.sohu.com/20150516/n413176188.shtml

天津市玉福斋珠宝店
燧哥
1.看油性:油性越大越好,注意不要买到康料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。
2.看密度:崖柏的比重和形态越重越好。极品陈化崖柏会沉水,放入水中会“咚”的一下沉到底,比重与花岗岩有一拼,硬度也相当大。
3.看颜色:棕红色为上品,看起来有厚重感。
4.看包浆:极品的崖柏至少生长了500年以上。这种崖柏表面会形成一层厚达一厘米的包浆层,而新采伐并且在人工条件下陈化的崖柏,表面的包浆层就要薄得多。好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。
5看年轮:年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。
6.闻香气:极品崖柏的香气清远悠长,韵味十足。
崖柏(学名:Thuja
sutchuenensis)为柏科崖柏属的植物。分布在我国大陆的河北太行山悬崖上,生长于海拔1,500米以上的地区,目前尚未由人工引种栽培。
上世纪90年代曾因数量稀少未被发现宣布为灭绝物种,21世纪初在重庆大巴山地区发现少量植株,但所有人工培育试验均失败,属于濒危物种,禁止采伐。
光兰月Bj

我是太行山区的崖柏采农.崖柏的真假没有硬性的语言或者文字可以描述的准确的.现在市面上的成品崖柏的假货最低是百分之九十五.毛料市场好点 最多就是产地冒充 看看下面的文字能加到我的 免费送 免费鉴定真假 .铅笔 耳朵 镰刀 麻花 小鸭 哨子 小鸭 鸭蛋 哨子 铅笔 铅笔    呵呵 能找到我的 都是有缘人

P浅唱88
花纹扭曲,细密,有药香味,油性大
Star倩墨
查查资料