牙齿矫正是什么原理?

闭千柔訾宝
牙齿矫正的原理一个要从力考虑一个要从生理考虑。这就是所谓的生物力学。
生理上,颌骨修复代偿能力是体内绝对的第一位,可塑性也是,可以依靠颅面血运丰富和骨质本身的小梁结构在低于3个月内将小损伤恢复如初。
力学上,牙齿的移动是一开固定在另一个或几个牙齿的力点,来牵动牙齿移动,当然力点也会移动,这就需要精密的计算。所以医生是通过不同的弓丝粗度,和固定于牙齿表面的托槽形态、角度来排齐牙齿的。当然现在也出现了了隐形矫正,但原理相仿。
登高怀坦荡心4
牙齿矫正其实讲的专业一点,就是通过正畸或外科手术等方法治疗错颌畸形。牙齿在受力的情况下是可以移动的,不是说像一个木钉一样钉在板子上,牙齿周围有一个旋转的膜,我们把这个膜叫做牙周膜,它主要作用是保护牙齿,在牙齿受力的情况下,它有一种反应,受到张力一侧会慢慢增长,受到压力一侧会吸收,所以一边吸收一边增长,牙齿慢慢就移动了。这是个基本原理。