设y=f(x)是定义在区间[-1,1]上的函数,且满足条件:(i)f(-1)=f(1)=0;(ii)对任意的u,v∈[-1

设y=f(x)是定义在区间[-1,1]上的函数,且满足条件:(i)f(-1)=f(1)=0;(ii)对任意的u,v∈[-1,1],都有|f(u)-f(v)|≤|u-v|。... 设y=f(x)是定义在区间[-1,1]上的函数,且满足条件:(i)f(-1)=f(1)=0;(ii)对任意的u,v∈[-1,1],都有|f(u)-f(v)|≤|u-v|。(1)证明:对任意的x∈[-1,1],都有x-1≤f(x)≤1-x;(2)判断函数 是否满足题设条件; (3)在区间[-1,1]上是否存在满足题设条件的函数y=f(x),且使得对任意的u,v∈[-1,1],都有|f(u)-f(v)|=u-v,若存在,请举一例;若不存在,请说明理由。 展开
抌壄巶墨
解:(1)由题设条件可知,当 时,有

(2)函数g(x)满足题设条件,验证如下:

对任意的
时,有
时,同理有
,不妨设

所以,函数g(x)满足题设条件。
(3)这样满足的函数不存在,理由如下:
假设存在函数f(x)满足条件,则由

由于对任意的 ,都有
所以,
①与②矛盾,因此假设不成立,即这样的函数不存在。