已知AB为半圆O的直径,C为半圆上的一点,CD垂直AB,圆O1切半圆于Q,切CD于P,切AB于R,

已知AB为半圆O的直径,C为半圆上的一点,CD垂直AB,圆O1切半圆于Q,切CD于P,切AB于R,求证:BC=BR。... 已知AB为半圆O的直径,C为半圆上的一点,CD垂直AB,圆O1切半圆于Q,切CD于P,切AB于R,求证:BC=BR。 展开
sh5215125

证明:

连接AC

∵AB是⊙O的直径

∴∠ACB=90°

∵CD⊥AB

∴∠CDB=90°=∠ACB

又∵∠B=∠B

∴△ACB∽△CDB(AA)

∴AB/BC=BC/BD

∴BC^2=BD×AB

∵⊙O1与CD、AB相切

∴∠O1PD=∠O1RD=90°=∠PDR

∴四边形O1RDP是矩形

∵O1R=O1P

∴四边形O1PDP是正方形

∴RD=O1R

∵⊙O与⊙O1相切于Q

∴点Q、O1、O在同一直线上

设⊙O的半径为R,⊙O1的半径为r

则OO1=R-r,O1R=RD=r

OR=√(OO1^2-O1R^2)=√(R^2-2Rr)

BD=OB-OD=OB-(RD-OR)=R-r+√(R^2-2Rr)

BC^2=BD×AB=[R-r+√(R^2-2Rr)]×2R=2R^2-2Rr-2R√(R^2-2Rr)

BR^2=(OB+OR)^2=[R+√(R^2-2Rr)]^2=2R^2-2Rr-2R√(R^2-2Rr)

∴BC^2=BR^2

∴BC=BR