如图1所示是血涂片在显微镜下的一个视野图,请据图回答问题:(1)当人被细菌感染发炎时,图中______的数

如图1所示是血涂片在显微镜下的一个视野图,请据图回答问题:(1)当人被细菌感染发炎时,图中______的数目会显著增加.(2)当图1中______的数目明显下降时,会引起... 如图1所示是血涂片在显微镜下的一个视野图,请据图回答问题:(1)当人被细菌感染发炎时,图中______的数目会显著增加.(2)当图1中______的数目明显下降时,会引起人体皮下出血.(3)图1中数量最多的细胞是______,血液中该细胞的数量过少时,会造成人体______.(4)在血型鉴定试验中,将受检者血液与标准血清分别混合后,在显微镜下观察,如图2所示,若红细胞呈游离状态,则无凝集现象(图a).若红细胞凝集成团,则为凝集现象(图b).现有两位受检者的血液鉴定结果如图所示,请回答下列问题:①甲的血型为______型.②乙需要输血是,可以接受______型血或少量的______型血的血液. 展开
亚泰水哥8L
(1)白细胞能穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌.故当人体某处受伤感染时,C白细胞就会增多.
(2)血小板的功能是促进止血和凝血,因此若血小板这种血细胞缺乏,身体一旦受伤便会血流不止.当图1中B的数目明显下降时,会引起人体皮下出血.
(3)红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气,图1中数量最多的细胞是红细胞,血液中该细胞的数量过少时,会造成人体贫血.
(4)人类的红细胞含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原,人类血清中则含有与它们相对抗的两种凝集素,分别叫做抗A凝集素和抗B凝集素.按照红细胞所含A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫做A型;只含B凝集原的,叫做B型;A、B两种凝集原都含有的,叫做AB型;如图,A两片载玻片上的红细胞都不发生凝集现象,则受检者A血型是O型,如果红细胞的凝集现象只发生在B型血清内,则受检者B的血型为A型.如果红细胞的凝集现象只发生在A型血清中,则受检者C的血型是B型.如果两片载玻片上的红细胞都发生了凝集现象,则受检者D的血型是AB型.故,甲的血型为AB型,乙的血型为A型.
输血时若血型不合会使输入的红细胞发生凝集,引起血管阻塞和血管内大量溶血,造成严重后果.所以在输血前必须作血型鉴定,以输同型血为原则.但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人. 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应.因此,输血时应该以输入同型血为原则.乙可以接受A型血或少量的O型血的血液.
故答案为:(1)C;(2)B;(3)红细胞;贫血;(4)AB;A;O.