2011年12月份香港地区再次发生了禽流感疫情,近年来禽流感疫情在世界范围内频繁爆发.我国政府高度重视,

2011年12月份香港地区再次发生了禽流感疫情,近年来禽流感疫情在世界范围内频繁爆发.我国政府高度重视,已经设立了专门的防治基金.科技部宣布我国已研制成功人用禽流感疫苗.... 2011年12月份香港地区再次发生了禽流感疫情,近年来禽流感疫情在世界范围内频繁爆发.我国政府高度重视,已经设立了专门的防治基金.科技部宣布我国已研制成功人用禽流感疫苗.请分析回答下列问题.(1)在转基因微生物细胞内由抗体基因到合成禽流感抗体要经过______和______两个阶段.(2)当人感染禽流感病毒时,较好的治疗方法是直接注射康复者的血清,因为血清中含有抵抗该病毒的______,产生该物质的细胞是______,它可以由______细胞分化而来.(3)禽流感病毒存在高致病性和低致病性两种类型,某同学想探究低致病性禽流感病毒A是否可以作为高致病性禽流感病毒B的疫苗,请你根据提供的实验材料和用具,写出实验原理和第二步及以后的实验步骤.实验目的:探究低致病性禽流感病毒A是否可以作为高致病性禽流感病毒B的疫苗.实验原理:通过接种低致病禽流感病毒A,可刺激家禽体内产生相应的______;当______入侵时,机体______.实验材料和用具:健康家禽若干只、低致病性禽流感病毒A、高致病性禽流感病毒B、不含病毒的特殊培养液、注射器等.(提示:可用特殊培养液配制一定浓度的禽流感病毒,但浓度和剂量不作要求)实验过程:第一步:取健康家禽若干只,均等地分为两组,甲组为实验组,乙组为对照组.第二步:______.第三步:一段时间后,______. 展开
魅930i357
(1)在转基因微生物细胞内由抗体基因到合成禽流感抗体要经过转录和翻译两个阶段.
(2)当人感染禽流感病毒时,较好的治疗方法是直接注射康复者的血清,因为血清中含有抵抗该病毒的抗体,产生该物质的细胞是浆细胞,它可以由B细胞和记忆细胞细胞分化而来.
(3)实验基本思路:根据实验目的和假设可知,该实验的自变量是否给鸡注射一定剂量含低致病性禽流感病毒A的病毒培养液,因变量是否对高致病性禽流感病毒B具有抗性,其他属于无关变量,无关变量应保持一致且适宜,按照实验设计的对照原则和单一变量原则,设计实验思路如下:
①取生长状况相同的健康鸡若干只,均等随机地分为两组,甲组为实验组,乙组为对照组
②给甲组鸡注射一定剂量含低致病性禽流感病毒A的病毒培养液,给乙组鸡注射等量不含病毒的培养液,培养条件相同
③一段时间后,分别给甲、乙两组鸡注射等量含高致病性禽流感病毒B的病毒培养液,其他条件相同,观察、检测两组鸡的健康状况.
故答案为:
(1)转录 翻译
(2)抗体   浆细胞   B细胞和记忆(B)细胞
(3)抗体和记忆细胞 高致病性禽流感病毒B 由于有记忆细胞,会更快地产生数量更多的抗体用于抵抗病毒的入侵
(4)第二步:在甲组体内注射用特殊培养液配制的低致病性禽流感病毒A,在乙组内注射等量的特殊培养液
第三步:再分别给甲、乙两组注射等量的高致病性禽流感病毒B,观察两组家禽的生活状况