化学难题 高手请进

某固体由Na2So4和Kcl组成为测定固体中Kcl的质量分数取样品Mg加入过量BaCl2溶液过滤洗涤干燥称量得固体Mg1,沉淀为何要洗涤怎样判断沉淀已洗净2,求样品中Kc... 某固体由Na2So4和Kcl组成 为测定固体中Kcl的质量分数 取样品M g加入过量BaCl2溶液 过滤洗涤干燥 称量得固体M g
1,沉淀为何要洗涤 怎样判断沉淀已洗净
2,求样品中Kcl的质量分数
xdm5259769
1 洗涤是除去沉淀上的其它离子
判断沉淀是否洗净得方法:往洗涤后的滤液中滴加AgNO3溶液,若无沉淀生成,则证明沉淀已洗净
2称量得固体M g,说明BaSO4的质量为M,则BaSO4中的SO42-的物质的量为M/233,即Na2SO4的物质的量。则Na2SO4的质量142M/233
样品中Kcl的质量分数:
【M-142M/233】/M*100%=39.1%
上海羚睿化工有限公司_
sluding
1 把沉淀上的NaCl KCl冲洗干净,好得到比较准确的沉淀质量
AgNO3滴进洗涤液,无沉淀则洗干净
2 沉淀质量>沉淀摩尔数>NA2SO4摩尔数>NA2SO4质量>KCL质量>KCL质量分数
野战队队员
1.沉淀物是BaSo4,洗涤是为了将其他液体洗掉,排除干扰 一般洗2、3回就干净了
2.(M/152)=(X/74),其中X就是Kcl的质量,(X/M)*100%=Kcl的质量分数