一道逻辑推理题目

梅梅,芳芳,红红三位女性的特点如下:其中两位学识渊博,其中两位勤劳能干,其中两位脾气温柔,其中两位长得漂亮。每位女性至多有三个以上的特点。对于梅梅和芳芳来说,如果她们学识... 梅梅,芳芳,红红三位女性的特点如下:
其中两位学识渊博,其中两位勤劳能干,其中两位脾气温柔,其中两位长得漂亮。
每位女性至多有三个以上的特点。
对于梅梅和芳芳来说,如果她们学识渊博,那么她们也勤劳能干。
对于芳芳和红红来说,如果她们长得漂亮,那么她们也勤劳能干。
对于红红来说,如果她脾气温柔,那么她也长得漂亮。
请推理出她们三个人每人分别有哪些特点。
布衣郞
1.首先来看一条最重要的线索:“每位女性至多有三个特点”(注意,文中的“以上”二字指的是“上面”的意思,不要理解错了),所以我们可以知道4个特点分配三个人,每人最多3个特点,必然也就是“3-3-2”模式了!
2.先看第三条提示,假设红红温柔,则她也漂亮,那么她也就勤劳了(根据第二条提示),所以她不可能有学识了!那么,有学识的必然是梅梅跟芳芳,因此她俩又同时是勤劳的了(根据第一条提示),三个人都勤劳,这显然不符合题意!综上,红红不会是温柔的,那么另外两人就都是温柔的了!
3.有了上边的基础,后边就相对好推了!假设梅梅跟芳芳同时符合第一条提示,那么,最终她俩必然有一个人是要占据4条优势的,不符合题意;如果她俩同时不符合第一条提示,显然也是不可能的,所以只能是其中一个人符合!那么反过来说,红红必然是有学识的!
4.同理,来看第二条提示,可以推出梅梅必然是漂亮的!(方法同上不赘述)
5.由于梅梅已经是温柔漂亮的了,所以她肯定不符合提示一的条件了,否则就有悖题意了!所以,学识、勤劳,梅梅都没有,反过来说,芳芳跟红红就必须都有!
6.由上可知芳芳必然不漂亮(不能有4个优势),所以红红是另一个漂亮的!到这里就全部证明出来!
最终答案:梅梅:温柔、漂亮
芳芳:有学识、勤劳、温柔
红红:有学识、勤劳、漂亮
(PS:有没有学识不重要,勤劳、温柔、漂亮就可以,可是居然没有!)