经常看电脑,辐射对眼睛伤害大还是蓝光

扶不起的老阿斗

大多数网民因蓝光、辐射有视力下降、白内障、失明等不同程度的眼疾。甚至某照明电器有限公司董事长、政协委员在该省“两会”上对时髦的各式LED灯提出质疑,缘由就是该灯含有大量蓝光。
这么多的数据暴露出我们在预防蓝光伤眼中存在误区。
误区一、防辐射眼镜可以保护眼睛。其实电脑的辐射非常小,对人体和眼睛危害很小,其中的伤害性蓝光对眼部伤害才最大。防辐射眼镜对蓝光阻挡效果不理想,眼睛保护作用有限,最明显的标志就是佩戴后用电脑后眼睛还是会酸涩、发热甚至疼痛流泪。
误区二、防紫外线可以保护眼睛。紫外线确实会引起眼底细胞的损伤,但是眼睛的结膜和晶体可以阻挡和吸收大部分紫外光,真正能够照射到眼底的紫外光很少,而蓝光穿透能力极强,可直达眼部最深层的部位:视网膜。很多眼镜都可以过滤紫外光,可是戴着这些眼镜用电脑,无法有效过滤蓝光伤害,时间稍长眼睛还是会出现酸涩、眼胀甚至疼痛等不舒服的症状。
误区三、调暗电脑背景光可以减少对眼睛的伤害。调暗电脑背景光虽然能够减轻亮光的刺激,但是无法减少蓝光对眼睛的刺激。更重要的是,很多人以为紫外线和红外线是眼睛的头号杀手。其实,紫外线和红外线通常被角膜和晶状体所吸收,一般不会接触到视网膜,蓝光才是最大的杀手,它可以穿透晶状体到达视网膜,造成光学损害,加速黄斑区细胞的氧化。
蓝光的危害如此严重,在电子产品随处可见的今天,该怎样减轻其可能造成的伤害呢。通过四种方式可以实现:
一:戴防蓝光眼镜。普通的防辐射眼镜只能过滤紫外线及一定的电磁辐射,而不能过滤蓝光。全能型防蓝光镜片不但能够有效的隔离紫外线与辐射而且能够过滤40%以上的蓝光,适合在看电脑或者电视时用,可以大大减轻蓝光对眼睛的刺激,消除眼睛酸涩、发热或者疼痛等不适症状,缓解眼睛疲劳。
二:补充叶黄素和鱼油。叶黄素和鱼油中的欧米伽3可保护黄斑部感光细胞,是眼睛的防晒剂,且没有剂量限制,可每天补充。叶黄素每天补充10mg以下就可以,但要持续吃,半年以后,黄斑部的叶黄素浓度就会维持稳定。
三:保持良好的用眼习惯。用手机时,将手肘打直,并维持在30~40厘米距离,约在视线平视15度下方。避免将手机放置在桌上,低头使用。此外,每使用一小时3C产品,就应休息10~20分钟。
四:避免在黑暗中直视数码产品。有不少年轻人就是因为喜欢在夜晚玩手机,造成了眼睛黄斑部损伤。使用自动调整屏幕亮度功能。如果需要眯着眼睛或很费力才能看清楚屏幕,则可能意味着屏幕亮度太高了,要注意调整。
拳王泰森Tyson
蓝光(辐射)。蓝光是辐射的一种,辐射包括无线电波、红外线、可见光、紫外线、X线、γ射线以及更加高能的各种宇宙射线。蓝光仅仅是可见光辐射中(粗分为红橙黄绿青蓝紫)的一小区域的谱线。 而蓝光辐射是电脑中对人体危害最大的一种,而另一种主要是微波辐射。 再者,电脑中电磁辐射含量远低于国家标准(微波属于电磁辐射),可不必担忧,主要防范蓝光即可。 望采纳!!如有疑问,可追问!
上海和平
上海和平咨询服务、互联网在线服务,给我一份信任,还您一片光明未来。
可以考虑佩戴专业的电脑护目镜埃当长时间上网,看手机导致眼睛干涩时。很多人以为是辐射的原因。前几日央视报道了防辐射服不防辐射的真相。其实市场上的一般的防辐射眼镜也解决不了眼睛干涩的问题。一些商家所炒作的所谓“辐射”,不过浮云而已。
liang偶中
其实蓝光和辐射各有特点,主要来源是电器,最常见危害较大的有电脑、手机、电视等,尤其电脑,对眼睛都有很大的危害。防护方法最好的方法就是戴眼镜,普通眼镜没什么效果,这里指的是有防辐射和防蓝光功能的眼镜,市面上现在有很多,也不贵。
蓝光的伤害
其实电脑和手机都一样,发出的蓝光严重危及到视力,当然辐射才是源头。我以前玩手机眼睛会经常痛,眼疲劳,甚至有时候还会流泪。一个给我介绍了手机防蓝光膜,说可以大大减少蓝光对眼睛的伤害,因为是朋友,当初就想买一张是吧,就当照顾一下朋友的生意,也没想能保护眼睛。但是我贴了以后眼睛有了很大的改善,玩手机眼睛明显的感觉不到痛了