参数方程的二阶导数步骤不懂

如图,黑体字的最后一个等号是怎么来的?求明白一点,可能我忘了一下概念什么的我刚学高数,不要取笑。。... 如图,黑体字的最后一个等号是怎么来的?求明白一点,可能我忘了一下概念什么的
我刚学高数,不要取笑。。
rfvtgbzxc
最后一步,d(y')/dt,实际上是d(ψ'(t)/φ'(t))dt,即以t为自变量对函数的分数求导,用(f(x)/g(x))'=(f'(x)g(x)-f(x)g'(x))/g(x)^2这个公式(草稿纸上写下,很基础的),就可以得到结果了,之后化简就是PPT中的那个
hjg36043d78ea
∵ dx/dt=φ'(t)、dy/dt=ψ'(t);(u/v)'=(u'v-uv')/v^2
∴ d[ψ'(t)/φ'(t)]/dt=[ψ'(t)/φ'(t)]'=[ψ''(t)φ'(t)-ψ'(t)φ''(t)]/[φ'(t)]^2
=> d[ψ'(t)/φ'(t)]/dt * [1/(dx/dt)]
={[ψ''(t)φ'(t)-ψ'(t)φ''(t)]/[φ'(t)]^2}*[1/φ'(t)]
但凌妫捷
求y对x的二阶导数仍然可以看作是参数方程确定的函数的求导方法,因变量由y换作dy/dx,自变量还是x,所以
y对x的二阶导数

dy/dx对t的导数
÷
x对t的导数
dy/dt=1/(1+t^2)
dx/dt=1-2t/(1+t^2)=(1+t^2-2t)/(1+t^2)
所以,dy/dx=1/(1+t^2-2t)
d(dy/dx)/dt=[1/(1+t^2-2t)]'=-(2t-2)/(1+t^2-2t))^2
所以,
d2y/dx2=d(dy/dx)/dt
÷
dx/dt
=-(2t-2)/(1+t^2-2t))^2
÷
(1+t^2-2t)/(1+t^2)
=(2-2t)(1+t^2)/(1+t^2-2t)^3