Linux发行版和Linux内核的区别

惊喜不断go

  首先解释一下什么是Linux发行版(英文名称是Linux Distribution)。Linux实际上是一种开放源代码的操作系统内核,通常我们说的Linux指的是基于Linux内核的操作系统。Linux操作系统包括Linux内核和Linux用户态程序,Linux内核和Linux用户态程序都是开放源代码的,绝大多数软件代码遵循GPL协议,任何人拿到这些代码都可以对这些代码进行修改和分发。由于Linux上代码的高度自由,很多公司和组织都推出了自己的Linux操作系统,这些Linux操作系统我们就叫做Linux发行版。

  各种不同的Linux发行版的共同点就是都使用了Linux内核,不同的Linux发行版的内核可能有一些小的修改。

  •  Linux内核版本与linux发行版本的区别 LINUX内核版本 是指系统内核的版本号。LINUX的内核具有两种不同的版本号,实验版本和产品化版本。要确定 LINUX版本 的类型,只要查看一下版本号:每一个版本号由三位数字组成,第二位数字说明版本类型。如果第二位数字是偶数则说明这种版本是产品化版本,如果是奇数说明是实验版本。如2.4.18是产品化版本,2.5.21是实验版本。查看 linux内核版本 命令:uname -r Linux发行版本 是指一些 Linux厂商 将 LINUX系统内核 与应用软件及文档包装在一起,并提供一些安装界面和系统设定与管理工具,这就构成了一个发行套件。

  • 相对于内核版本,发行套件的版本号是随着发布者的不同而不同,与系统内核的版本号是相对独立的。比如 RedHat AS4.0 UP4 的 内核版本 是2.6.9-42。Linux是GNU/Linux的缩写,通常指各种Linux发行版的通称。 常见的Linux厂家主要有Redhat/Novell等。 Redhat有两大Linux产品系列,其一是免费的Fedora Core系列 主要用于桌面版本,提供了较多新特性的支持。 另外一个产品系列是收费的Enterprise系列,这个系列分成:AS/ES/WS等分支。 Advanced Server,缩写即AS。AS在标准Linux内核的基础上, 做了性能上的增强,并提高了可靠性,集成了众多常见服务器的驱动程序。 可轻松识别IBM/DELL/HP等常见机架式服务器的磁盘阵列卡等设备。 AS主要版本2.x/3.x/4.x,也就是我们所说的AS3/AS4 每一个版本还有若干个升级,例如最早推出的AS4后,遇到了一些更新 此时就会发布AS4 Update1,以后还会陆续有AS4 Update2/Update3等出现 简称AS4u1/AS4u2/AS4u3等。这和微软的发布形式也是非常类似的, 微软的Windows NT4 从SP1出到SP6,Windows2000从SP1出到AS这些Update版本所包含的主要程序包版本都有一定差别,最好不要混用 否则很容易出现问题。Prima和Plesk的安装包,对于各种发行版都有了针对性的设计 在下载页面上,通常都会标识出来,支持哪些版本和哪些update的系统。

  • ES,是AS的精简版本。他与常见的AS系列的区别是,AS支持到4路以上CPU, 而ES只能支持两路CPU。AS和ES在大多数程序包上并无区别, 只在内核等少数软件包上有差异。 AS和ES的售价差别比较大,通常ES用在随服务器一同购买的OEM版本中 例如购买DELL服务器,搭配的Linux会是ES系列。 如果要搭配AS系列,则需要多花数千元。 WS,是ES的进一步简化版,主要针对企业内部的桌面办公市场,国内较少采用。 Redhat的Fedora Core Linux和Enterprise Linux,都需要遵循GNU协议 即需要发布自己的源代码。 所以,对于免费的Fedora Core Linux,从Redhat网站上可以直接下载ISO刻盘, 还能下载到SRPM的ISO,即程序包源码光盘。

  • 对于收费的Enterprise Linux系列,是一款商业产品,所以网站上不能下载到ISO文件, 需要购买正式授权方可。 由于Enterprise Linux也需要遵循GNU协议,故必须发布源代码。 所以在Redhat的网站上,可以获得AS/ES/WS系列的SRPM源码ISO文件。 这些文件可以被自由的下载,修改代码,重新编译使用。 一个名为Community Enterprise Operating System的项目诞生了。 他的缩写既是CentOS。CentOS社区将Redhat的网站上的所有源代码下载下来, 进行重新编译。重新编译后,由于AS/ES/WS是商业产品, 必须将所有Redhat的Logo和标识改成自己的CentOS标识。 比如将AS4原版的SRPM源码编译后,就成为了CentOS 4.0。 AS4Update1的源码编译后,就成为了CentOS4.1。 AS4Update2的源码编译后,就成为了CentOS4.2。 同理,CentOS的3.x/4.x都对应着相应的版本。

  • 所以我们说,CentOS就是Redhat的AS/ES/WS的免费版本。 使用CentOS,可以获得和AS/ES相同的性能和感受。 CentOS除了提供标准的编号1~4或者1~5的若干张ISO以外, 还提供了最小化1CD的Server光盘。用Server光盘安装好的系统, 就是一个最小化的Linux内核加上常用的httpd/mysql等包 不包含Xwindows桌面等对于服务器无用的软件。 Prima、Plesk、Virtuozzo和都可以安装在CentOS上。

Linux百科
Linux发行版 Linux实际上是一种开放源代码的操作系统内核,通常我们说的Linux指的是基于Linux内核的操作系统。Linux操作系统包括Linux内核和Linux用户态程序,Linux内核和Linux用户态程序都是开放源代码的,绝大多数软件代码遵循GPL协议,任何人拿到这些代码都可以对这些代码进行修改和分发。由于Linux上代码的高度自由,很多公司和组织都推出了自己的Linux操作系统,这些Linux操作系统我们就叫做Linux发行版。
LINUX内核版本 是指系统内核的版本号。LINUX的内核具有两种不同的版本号,实验版本和产品化版本。要确定 LINUX版本 的类型,只要查看一下版本号:每一个版本号由三位数字组成,第二位数字说明版本类型。如果第二位数字是偶数则说明这种版本是产品化版本,如果是奇数说明是实验版本。内核就是一个核心,其他软件都基于这个核心,不能直接使用。更多Linux资讯请查看:《Linux就该这么学》。
朋友火箭9K
内核就是一个核心,其他软件都基于这个核心,不能直接使用

发行版是将核心和各种软件打包起来,可以直接使用
xiao_upc
所有linux版本的核心都是同一个,只不过核心版本不一样而已。目前这个核心还是由它的设计者Linus Torvalds维护。
发行版就有很多啦。
meltond
内核:
内核发展历史
Linux最早是由芬兰人Linus Torvalds设计的。当时由于UNIX的商业化,Andrew Tannebaum教授开发了Minix操作系统以便于不受AT&T许可协议的约束,为教学科研提供一个操作系统。当时发布在Internet上,免费给全世界的学生使用。Minix具有较多UNIX的特点,但与UNIX不完全兼容。1991年10月5日,Linus为了给Minix用户设计一个比较有效的UNIX PC版本,自己动手写了一个“类Minix”的操作系统。整个故事从两个在端终上打印AAAA...和BBBB...的进程开始的,当时最初的内核版本是0.02。Linus Torvalds将它发到了Minix新闻组,很快就得到了反应。Linus Torvalds在这种简单的任务切换机制上进行扩展,并在很多热心支持者的帮助下开发和推出了Linux的第一个稳定的工作版本。1991年11月,Linux0.10版本推出,0.11版本随后在1991年12月推出,当时将它发布在Internet上,免费供人们使用。当Linux非常接近于一种可靠的/稳定的系统时,Linus决定将0.13版本称为0.95版本。1994年3月,正式的Linux 1.0出现了,这差不多是一种正式的独立宣言。截至那时为止,它的用户基数已经发展得很大,而且Linux的核心开发队伍也建立起来了。
编辑本段内核的开发和规范
核心的开发和规范一直是由Linux社区控制着,版本也是唯一的。实际上,操作系统的内核版本指的是在Linus本人领导下的开发小组开发出的系统内核的版本号。自1994年3月14日发布了第一个正式版本Linux 1.0以来,每隔一段时间就有新的版本或其修订版公布。 Linus将标准的GNU许可协议改称Copyleft,以便与Copyright相对照。通用的公共许可(GPL)允许用户销售、拷贝和改变具有Copyleft的应用程序。当然这些程序也可以是Copyright的,但是你必须允许进一步的销售、拷贝和对其代码进行改变,同时也必须使他人可以免费得到修改后的源代码。事实证明,GPL对于Linux的成功起到了极大的作用。它启动了一个十分繁荣的商用Linux阶段,还为编程人员提供了一种凝聚力,诱使大家加入这个充满了慈善精神的Linux运动。

发行版:
各种Linux发行版
Linux内核的发展过程中,我们还不得不提一下各种Linux发行版的作用,因为正是它们推动了Linux的应用,从而也让更多的人开始关注Linux。一些组织或厂家,将Linux系统的内核与外围实用程序(Utilities)软件和文档包装起来,并提供一些系统安装界面和系统配置、设定与管理工具,就构成了一种发行版本(distribution),Linux的发行版本其实就是Linux核心再加上外围的实用程序组成的一个大软件包而已。相对于Linux操作系统内核版本,发行版本的版本号随发布者的不同而不同,与Linux系统内核的版本号是相对独立的。因此把SUSE、RedHat、Ubuntu、Slackware等直接说成是Linux是不确切的,它们是Linux的发行版本,更确切地说,应该叫做“以Linux为核心的操作系统软件包”。根据GPL准则,这些发行版本虽然都源自一个内核,并且都有自己各自的贡献,但都没有自己的版权。Linux的各个发行版本(distribution),都是使用Linus主导开发并发布的同一个Linux内核,因此在内核层不存在什么兼容性问题。每个版本都不一样的感觉,只是在发行版本的最外层才有所体现,而绝不是Linux本身特别是内核不统一或是不兼容。 90年代初期Linux开始出现的时候,仅仅是以源代码形式出现,用户需要在其他操作系统下进行编译才能使用。后来出现了一些正式版本。目前最流行的几个正式版本有:SUSE、RedHat、Fedora、Debian、Ubuntu

参考资料: http://baike.baidu.com/view/573460.htm