如何提升教师礼仪修养

匿名用户
中华民族是礼仪之邦, 有着悠久的历史和文化传统。 随着社会的发展, 人们 越来越感受到礼仪的重要性。你善待自己也好,善待别人也好,尊重自己也好, 尊重别人也好,你就既要有礼,礼就是尊重;又要有仪,仪就是表达。也就是既 要坚持尊重为本,又要掌握表达方式。没有礼是没有仪的。 教师是一个特殊的行业, 他每天要跟学生、 家长等人进行交流沟通, 为了更 好的开展工作, 教师学习一些必要的礼仪, 来提高自身修养还是非常必要的。 因 为教师的一言一行对孩子都起到一定的影响。 有时有人会说, 这个孩子的说话口 气, 处事方式怎么那么像他们的老师。 可见你的学生就是老师的影子。 因此老师 必须严格要求自己,用美的语言、美的行动、美的心灵来影响受教育者,规范自 己的言谈举止、仪容仪表,从而对学生人格和个性产生积极的影响。假期中,我 看了《如何来提高教师礼仪修养》一书,使我对教师礼仪有了更为透彻的认识, 这对于规范自己行为方式具有十分重要的意义。 一、加强教师礼仪修养是教育事业的必然要求。 一直以来,教师被誉为人类灵魂的工程师,被誉为太阳底下最光辉的职业。 历史的脚步已进入 21 世纪, 国与国之间的竞争不再是领土、 资源、 人数的竞争, 而转变为综合国力的竞争, 而综合国力的竞争实际上就是人才的竞争, 培养人才 的关键在教育,教育的关键在教师,因此,当今世界各个国家都对教育工作、对 教师培养十分重视。所以教师更应该肩负起教书育人、为人师表的神圣职责。 关于中小学教师队伍的建设和发展,改革开放总设计师邓小平同志曾指出: “一个学校能不能为社在学校, 教师所从事的教育活 动没有小事。 这就要求教师所有的行为不能不拘小节, 一举一动, 一言一行均为 楷模。 教师的职业道德比其他职业道德更有强烈的示范性, 高尚的职业道德和良 好的外在形象不仅是每个教师做好教育工作的前提条件, 也是时代发展的必然要 求。 作为教师职业道德修养重要组成部分的教师礼仪,对学生人生观、世界观、 价值观以及言行、 心理等方面能够产生潜移默化的影响。 要教育好学生, 教师就 应该加强自我教育,要爱岗敬业、同时要以身作则,自觉率先垂范,只有这样, 才能真正做到为人师表。 教师对学生产生影响的一个重要方面, 就是教师的外在 形象和言行举止对学生的影响, 教师的仪表端庄、 朴实、 整教师洁、 大方、 自然, 风度优雅,可以给学生充实、稳重、积极向上的感觉;而生活懒散、衣冠不整、 不讲卫生、做怪动作等不良仪表和习惯,会有损教师的形象。那些爱岗敬业、爱 生如子、严谨求实、无私奉献、以身作则、表里如一的教师总是会得到学生肯定 并会影响到学生的终生。 二、加强礼仪修养的意义。 教师是学校教育的主体, 不仅是科学文化知识的传播者, 而且是学生思想道 德的教育者。常言道: “有什么样的教师就会有什么样的学生,而学生走向社会 后又会体现出他们受过的教育。 ”这就要求教师教育学生一定要做到学高为师, 身正为范。 教师在传播知识的同时, 会以自己的言谈举止、 礼仪礼貌对学生进行 潜移默化的影响, 从而对学生的言谈举止发生作用。 因此教师要十分注意自己给 学生留下的印象, 要是自己从各个方面成为一名优秀的、 学生能效仿的榜样。 所 以,教师适当的形象设计,优雅的举止,潇洒的风度,是影响教育活动和教育效 果不可忽视的重要因素,其主要意义表现在: 第一,有利于提高教师的威信。 教师威信是一种巨大的教育力量, 它的形成不仅与教师的知识、 能力等密 切相关,也同时受教师外在形象的影响。举止文雅、穿着朴素、仪态端庄、作风 正派的教师形象, 有助于在学生中建立起威信, 甚至成为学生争相模仿和崇拜的 偶像;反之,不注意个人仪表风度,衣衫不整、蓬头垢面、浓妆艳抹、行为不检 等形象欠佳的教师, 往往会成为学生背后议论的对象, 从而使教师威信的树立大 打折扣,会影响学生对该学科的印象。 第二,有利于树立学生的形象。近朱者赤,近墨者黑,教师自身形象能直 接影响学生形象的塑造。 教师在施教的同时, 学生通过对教师形象的观察和模仿, 形成对自己形象的定位。 在年龄越小的学生意识中, 教师越是值得尊敬和学习的 人,这就是家长常说的“孩子只听老师的话”的原因。即使到了高年级,学生视 野开阔了, 与教师的关系也变的复杂了, 但教师仍然是学生生活世界中的重要人 物, 教师形象仍然是许多学生模仿的榜样, 从而继续对学生的形象设计起着不容 忽视的引导规范作用。 第三, 直接关系到学生的学习兴趣和教师教育效果的好坏。 目前教师完成 职业任务的主要途径仍然是言传身教。如果教师不仅口说而且能真正身体力行, 必然能留给学生良好的师者形象,获得学生的尊重。这样,学生就会“亲其师” 而“信其道” ,便于教师顺利完成教育教学任务,提高工作效率和教育实效。 三、教师应如何加强自身的礼仪修养。 加强教师的礼仪修养是个复杂的系统工程, 不是口头上喊几句口号就能解 决, 需要思想上的高度重视, 还要积极的参加社会实践活动为保证, 更需要每个 人通过多种方式提高自身修养。具体来讲,必须做到以下几点:
第一、教师要自觉接受和学习礼仪文化,从而提高自己的礼仪修养水平 在人际交往中, 礼仪不仅反映着一个人的交际技巧和能力, 更反映着一个人 的气质、风度和教养。通过学习礼仪,可以提高自身的道德修养和文明程度,更 好的显示自身的优雅风度和良好的形象。 同样, 学习礼仪, 也应时时处处注意自 我检查。这样,将有助于教师发现自身缺点,不断总结,提高自我。
第二、积极参加社交实践活动,逐步提高礼仪修养 修养既要修养,又要培养,离开了实践,修养就成为无源之水,无本之木。 在培养教师礼仪修养时, 要以积极主动的态度, 坚持理论联系实际, 将自己学到 的礼貌礼节知识积极的应用于教育教学实践的各个方面。 这样持之以恒, 教师就 会逐渐增强文明意识、 培养礼貌行为、 涤荡粗俗不雅的不良习惯, 真正成为一个 有礼仪修养的人。
第三、教师还要通过“自省”的方式提高自身修养 古人强调“吾日三省吾身” ,说明提高个人修养不许注意反躬自省。教师在 日常要严于剖析自己, 认真进行自我批评。 要勇于承认自己的缺点和不足, 时刻 对自己的品性进行反思,有则改之,无则加勉。对于自己无法看到的短处,则需 虚心听取他人的意见与批评, 在别人对自己的评价中, 发现不足, 而后认识自己, 改造自己。 教师可经常对自己日常行为表现、 课堂教学表现、 师生相处表现进行 及时反思, 从而及时的发现自己的缺点和不足, 并加以修正。 通过这种时时反省 来严于律己,获得教师道德修养的提升,以达到更高的师德境界。
在教师日常的教育教学活动中,当教师文明优雅的口语与体态语、有声语 言与无声语言有机的融为一体时, 就会构成和谐的课堂教学整体旋律, 弹拨出教 书育人的最美乐章, 这也是一名教师驾驭事业走向成熟的表现。 相信通过不断的 学习和实践, 每一名教师都会在实践中完善自己, 成为新时期内外兼修的人民教 师,真正做到“学高为师,身正为范” 。 在今后的工作中, 我要用礼仪观念滋润心灵, 用礼仪准则规范言行, 加强礼 仪上的学习,严格要求自己,一身作则,做学生喜欢的老师。
优才成长
sytyauto

jty_glj

礼仪是外在表现, 文化、道德内在品质的提升才是根本。
靠说教没有意义,内心的根本改变是唯一的途径。
呼唤 人本身的善念早日回归闪耀。