暑假期间应注意的安全隐患,主要有哪些

零号推文

主要有:

1、溺水

家长应教育孩子远离野外水塘、水库等,更不要单独下水。即便是去正规场所游泳,最好也要有成人陪同。

2、交通安全

永远站在黄线的后面等车,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子永远不要攀爬轨道前的任何栏杆,在等待时,不要让你的孩子玩会滚动的玩具。

3、动物咬伤

每年的5~10月是狂犬病高发期。夏天孩子们喜欢在外玩,请务必看护好自己的孩子远离猫狗,更不要招惹猫狗。一旦发生意外,要及时就医打疫苗。

4、滞留车内

保险起见,无论何时都不要将孩子单独留在车内。车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,情况严重时可能导致窒息。高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命。

5、拐卖诱骗

目前拐骗儿童犯罪已趋于城市化、社区化。有孩子的家庭,要多关注这方面的新闻,各地公安部门会总结预防帖子,全民普及防止拐骗儿童事件发生。

6、网络安全

暑假期间,孩子“宅”在家里,上网成为重要的娱乐方式。但儿童上网也面临诸多安全风险。其中,遭遇网络欺诈、财产受到损失的情况最为常见。

7、烫伤

夏季穿着较单薄,这增加了孩子烫伤的可能性。家长在日常生活中要注意将热水、热汤、粥等放置在安全的地方。一旦发生烫伤,要用流动水冲洗伤口,不要涂抹牙膏、酱油等物品,并及时将孩子送往医院做专业处理。

8、玩火

夏季天气干燥,容易引起火灾,家长要教育小孩不准玩火、不携带火种。小心安全使用煤气、液化气灶具等。

江苏云坤
渊源♂351
  1、交通安全
  ①自己遵守交通规则,不在公路上跑闹玩耍。
  ②横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。
  ③遵守公共秩序,排队等车,车未停稳,不得靠近车辆,上下车时,不得拥挤。
  ④文明乘车,乘车主动让座,不得在车厢内大声喧哗。

  2、水的安全
  ①不得到海边、水库、池塘、水中等危险的地方玩耍、洗澡。
  ②不得随同大人到海边、水库、池塘等地方钓鱼。
  ③到游泳馆必须要有家长陪同,不得单独游泳。

  3、电的安全
  ①要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。
  ②不要乱动电线、灯头、插座等。
  ③不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  4、火的安全
  ①不准玩火、不携带火种。
  ②小心安全使用煤气、液化气灶具等。
  ③不要玩火,以免发生火灾,发现火灾及时拨打119,不得逞能上前扑火。

  5、饮食的安全
  ①自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。
  ②购买有包装的食品,要看清商标、生产日期、保质期,留心“三无”食品。
  ③生吃瓜果要注意洗干净后方可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

  6、防汛防暑安全
  ①夏季雨多,任何同学不得在大树及高大建筑物下避雨。
  ②大雨天气,任何同学不得外出;如遇洪峰要顺楼梯到高层或地势较高的地方防汛。
  ③高温天气要采取降温措施,防止中暑。

  7、其他方面的安全
  ①不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。
  ②外出旅游走亲访友,万一迷路不要惊慌,要在原地等候父母回找或及时拨打110,请警察帮助。
  ③观看比赛、演出、电影时,排队入场对号入座,做到文明礼貌,比赛演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。
  ④睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。
  ⑤不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。
  ⑥不偷不抢、不拉帮结伙、不打架斗殴。

  小结:
  以上的安全注意事项希望广大同学多加注意,安全公约必须要遵守,不断提高自身的安全意识,尽量避免事故的发生,最关键的关键,就是要时时想着安全,时时不忘安全。小心谨慎,祸少生;粗心大意,祸横生。