秋夜将晓出篱门迎凉有通过写什么表达了诗人强烈的爱国情感

arthurmary
秋夜将晓出篱门迎凉有感
三万里河东入海,
五千仞岳上摩天。
遗民泪尽胡尘里,
南望王师又一年。
---------------------------------------------------------
三万里河东入海,
五千仞岳上摩天。
这两句的意思是:长长的、奔腾咆哮的黄河东流进入大海;巍巍的东岳、西岳雄伟挺拔、直入云天。
这两句是写景的诗句,然而这句诗用借代手法用黄河和东岳、西岳,代指整个沦陷区的大好河山。我们都知道,一切景语皆情语。这两句诗是一个爱国主义诗人眼中的景物,心中的情。看着祖国的大好河人,诗人心中除了由来已久的赞美之外,更多的还是对祖国沃土落入敌人手中的痛惜。
遗民泪尽胡尘里,
南望王师又一年。
这两句是想像也是抒情。
遥望北方,想象着沦陷中的人民在金人的铁蹄下受尽了欺凌,流干了眼泪,他们天天向南翘首盼望官兵收复失地的解救自己,可是,等了一年又一年始终不见官兵的踪影。
一个“尽”,写尽了亡国人民的饱受欺辱,又给人留下了巨大的想象空间,所有的亡国之恨都凝聚在此中。
一个“又”有期盼有失望,有诗人的同情更有诗人对南宋王朝统治者不思解救广大人民的愤慨。
整首诗深刻的书法了诗人忧国忧民的爱国思想,很有感染力。
闲掷葡萄

一、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》是陆游的诗,这首诗,通过歌颂高山大河的奇观美景来衬托神州陆沉的悲痛,抒发广大民众的情高意切来讽刺统治者的麻木不仁;将时代社会的矛盾冲突,既全面深刻地揭露,又高度集中地概括于二十八字之中。
二、陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》有二首,其一:迢迢天汉西南落,喔喔邻鸡一再鸣。壮志病来消欲尽,出门搔首怆平生。其二:三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。
三、陆游,宋代爱国诗人、词人。字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。少时受家庭爱国思想熏陶,高宗时应礼部试,为秦桧所黜。孝宗时赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝章阁待制。晚年退居家乡,但收复中原信念始终不渝。他具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,存诗9300多首,是文学史上存诗最多的诗人,内容极为丰富,抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。词作数量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。有《剑南诗稿》《渭南文集》《南唐书》《老学庵笔记》《放翁词》《渭南词》等数十个文集传世。