老人祭日上坟几年就不用去了

生活达人木木

这要看当地的风俗了,北方地区是过三个年头,也就是第四年就不过了。风俗解释说,表达孝心三年就够了,再继续过下去,会搅得老人地下不安生。按当地的规矩就行。

老人去世后三年内(有的地方为规定只有一年)要上新坟。上新坟的时间与清明扫墓是不同的时间,上新坟的时间严格地讲要在社前,有的地方难记得日子,规定在春分前后挑选一个吉利的日子。

旧时,民间把上新坟和清节扫墓看成是两回事,分得非常清楚,有“新坟不过社”和“清明上坟扫墓要过社”的说法。

上坟注意:

1、从堪舆学角度讲,扫墓要选择好时间,最好选在阳气比较旺的时候,一般来说,上午7时后到下午5时前最好,天还没亮和日落西山时不宜扫墓。

2、如果扫墓那天精神不振,可佩戴玉器在身上,据说佩戴玉器可以起到稳定精神的作用。

3、扫墓时要衣着整齐,神情肃穆,不要粗言粗语,大声喧哗,更不能说对亡者不敬的话。

4、扫墓时要专心致志,不要东张西望,不要细看别家坟墓和踩踏别家坟墓,或对别家坟墓评头品足。

5、在墓地照相留念也是不适宜的。

星际是我
这要看当地的风俗了,北方地区是过三个年头,也就是第四年就不过了,风俗解释说,表达孝心三年就够了,再继续过下去,会搅得老人地下不安生,这都是风俗的事,按当地的规矩就行,问问上年纪的人,真心再帮你期待采纳,
春亘傅雨筠
在北方,老人祭日上坟一般是过三个年头,也就是第四年就不用去了。但是在一些地方,还有新坟不过三年的说法,也就是在老人去世后第三年忌日的时候,家人亲友们还要去上坟。当然,不同的地区和家庭有不同的习俗和规矩,具体应该根据当地的风俗来决定。