孟子和孔子都是儒家学派的代表人物.对不对

学荷紫诗好
(1)儒家孔孟主张仁政宣扬性善。
(2)示例:老子,姓李名耳,字伯阳。春秋时期思想家,道家的创始人。(答案不唯一)
(3)①“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”李尔(老子)

②“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
孟柯(孟子)。(答案不唯一)
(4)①儒家思想至今仍有生命力,理应受到人们尊崇。

②于丹以通俗之语解读《论语》的深邃思想和做人做事的道理,使孔子思想重放光彩,值得肯定。
 (言之有理即可)
零学海江颉
从严格意义上说,不对!孔子是一个致力于“克己复礼”的春秋时代知识分子。“周礼”是周公为首总结了中国人近三千年社会实践经验教训的文明成果,可惜“周礼”制定时还没有统一的文字,经过周八百年实践后,到春秋时代中国有了统一的文字。孔子努力按“周礼”说话、做事,因此记录他言、行的文稿成为后人了解“周礼”最好的文献。从孟子开始,他意识到孔子言、行中体现的“周礼”的巨大价值,因此他希望建立符合“周礼”的理想社会。当然,他对“周礼”或孔子的言、行进行了他自己的解释。这开创了向“周礼”这个人类文明成果中塞私货的先例。不过毕竟时间比较近,孟子基本上还是忠实于原始“周礼”的。又过了上百年,汉武帝开始搞“罢黜百家,独尊儒术”这时后世的儒家才开始形成。这些儒家利用“周礼”巨大的文明遗产价值,不断把自己的私货塞进去,以达到各自的目的。这就是所谓的“儒家学派”。所以,严格说来,“儒家学派”为一己私利,不断把私货强加给孔子、孟子。为了让自己的私货得以推行,并获得利益,当然要把孔子、孟子捧为圣人,防止别人质疑他们加进去的私货啦。所以,孔子、孟子不过是儒家学派的工具而已。