求一个数比另一个数多或少百分之几的数是多少 1

独酌酌酌

  教学目的

  1.使学生初步掌握 “”的应用题的分析方法,并能正确解答此类应用题.

  2.进一步提高分析、比较、解答应用题的能力,培养认真审题的好习惯.

  教学重点

  掌握“”的应用题的分析方法,并能够正确列式解答.

  教学难点

  掌握“”的应用题的分析方法,并能够正确列式解答.

  教学过程

  一、复习准备

  (一)求一个数是另一个数的百分之几用什么方法?解答这类应用题的关键是什么?

  (二)口答,只列式不计算.

  1.5是4的百分之几?4是5的百分之几?

  2.甲数是50,乙数是40,甲数比乙数多多少?甲数比乙数多的是乙数的百分之几?

  3.甲数是48,乙数是64,甲数比乙数少多少?甲数比乙数少的是甲数的百分之几?

  (三)应用题

  一个乡去年原计划造林12公顷,实际造林14公顷.实际造林是原计划的百分之几?

  (四)引入新课

  如果把、问题改为:实际造林比原计划的多百分之几?该怎样解答呢?今天我们继续学习百分数应用题.