《 最后一头战象 》通过对什么和什么的描写来刻化嘎唆的

摇念珠的虎
其实《最后一头战象》作者对于‘嘎 羧’的神态,举止的描写还是有一定的刻画。
依据文章的故事情节的展开我们可以分给它分为三段:
第一段则是对于‘嘎 羧’负伤之后的的描写;
第二段是对‘嘎 羧’和“我”之间的点点滴滴,以及“我”对它的这份特殊感情产生的描写。
第三段是对:嘎 羧’‘离“我”而去的感痛伤怀。
嘎羧的动作描写大量的字句是集中在倒数第三段:
 1.嘎羧走向丛林的动作神态的描写:
这时,嗄羧踩着哗哗流淌的江水,走到那块龟形礁石旁,鼻子在被太阳晒成铁锈色的粗糙的礁石上亲了又亲;许久,才昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧--欧--发出震耳欲聋的吼叫。它突然间像变了一头象,身体像吹了气似地膨胀起来,四条腿的皮肤紧绷绷地发亮,一双象眼炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。
2.嘎羧走向百象冢给自己寻找最后“归宿”的描写:
嗄羧来到石碑前,选了一块平坦的草地,一对象牙就像两支铁镐,在地上挖掘起来。土块翻松后,它又用鼻子把土坷垃清理出来,继续往下面挖。它已经好几天没吃东西了,又经过长途跋涉,体力不济,挖一阵就站在边上喘息一阵,但它坚持不懈地挖着,从早晨一直挖到下午,终于挖出了一个椭圆形的浅坑来;它滑下坑去,在坑里继续深挖,用鼻子卷着土块抛出坑来。我们在远处观看,只见它的身体一寸一寸地往下沉。太阳落山了,月亮升起来了,它仍在埋头挖着。半夜,嗄羧的脊背从坑沿沉下去不见了,象牙掘土的咚咚声越来越稀,长鼻抛土的节奏也越来越慢。鸡叫头遍时,终于,一切都平静下来,什么声音也没有了!
Wxhhzm
其实《最后一头战象》作者对于‘嘎 羧’的神态,举止的描写还是有一定的刻画。
依据文章的故事情节的展开我们可以分给它分为三段:
第一段则是对于‘嘎 羧’负伤之后的的描写;
第二段是对‘嘎 羧’和“我”之间的点点滴滴,以及“我”对它的这份特殊感情产生的描写。
第三段是对:嘎 羧’‘离“我”而去的感痛伤怀。
嘎羧的动作描写大量的字句是集中在倒数第三段:
 1.嘎羧走向丛林的动作神态的描写:
这时,嗄羧踩着哗哗流淌的江水,走到那块龟形礁石旁,鼻子在被太阳晒成铁锈色的粗糙的礁石上亲了又亲;许久,才昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧--欧--发出震耳欲聋的吼叫。它突然间像变了一头象,身体像吹了气似地膨胀起来,四条腿的皮肤紧绷绷地发亮,一双象眼炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。
2.嘎羧走向百象冢给自己寻找最后“归宿”的描写:
嗄羧来到石碑前,选了一块平坦的草地,一对象牙就像两支铁镐,在地上挖掘起来。土块翻松后,它又用鼻子把土坷垃清理出来,继续往下面挖。它已经好几天没吃东西了,又经过长途跋涉,体力不济,挖一阵就站在边上喘息一阵,但它坚持不懈地挖着,从早晨一直挖到下午,终于挖出了一个椭圆形的浅坑来;它滑下坑去,在坑里继续深挖,用鼻子卷着土块抛出坑来。我们在远处观看,只见它的身体一寸一寸地往下沉。太阳落山了,月亮升起来了,它仍在埋头挖着。半夜,嗄羧的脊背从坑沿沉下去不见了,象牙掘土的咚咚声越来越稀,长鼻抛土的节奏也越来越慢。鸡叫头遍时,终于,一切都平静下来,什么声音也没有了