古埃及文明与古代巴比伦文明形成什么共同点?这一共同点说明了什么 30

希识而2133

都是位于大河流域,形成了大的肥沃的灌溉农业区,都有属于自己国家的肥沃农业灌溉区像古埃及的尼罗河三角洲地区、古巴比伦两河流域的新月地带。

说明了,人类早期文明都是在有大的河流流经地区出现的,早期人类文明形成的重要区位因素就是水源,河流因素,农业的发展水平是造就文明出现的前提。

扩展资料:

尼罗河流域的古埃及文明为人类制定了第一部每年365日的历法;发明了复活和末日审判的神话;创立了世界上第一个大帝国;

古埃及还建立了在几千年内都是世界上最高的人工建筑物——大金字塔;留下了不可计数的木乃伊和纸草书文献。

两河流域的楔形文字产生于3200年。古巴比论第六代国王汉谟拉比,在位时编制的《汉谟拉比法典》是两河流域阶级社会第一步最完备的成文法。

古巴比伦的科学艺术学和天文学知识为发达。古巴比伦的文化成就辉煌,对后来的希腊和罗马产生了不小的影响。

参考资料:百度百科-古代巴比伦文明

参考资料:百度百科-古埃及文明

王莽再世
古埃及和古巴比伦文明都是人类早期文明,分别处于尼罗河谷地及两河流域的美索布达米亚平原。虽然出现时间较早,但已经十分成熟,并对后世影响广泛。但总体来说不同点大于相同点
1.自然环境
都处于大河的冲积平原,自然条件优越,河水定期泛滥,土壤肥沃适于发展种植业
2.民族构成
古埃及居民属闪含语系,即由土著人和西亚人融合而成。两河流域民族众多而复杂且各成一支,融合很少。
3.政权更替
古埃及尼罗河流域的文明主角一直是埃及人,文明很少因外族入侵而间断.连续性强. 但是在古代美索不达米亚舞台之上,可谓主角不断更换,配角经常发难。
4.社会制度
政治制度 古埃及是典型的君主专制国家:早王朝时期,有王权专制的趋势;古王国时专制王权登峰造极;新王国时国王改称法老.
苏美尔的政治制度最初是贵族政体, 到乌尔第三王朝时,政治制度发展为中央集权制,王权已有专制性质,巴比仑的政治制度与阿卡德王国和乌尔第三王朝一样,是中央集权的专制制度。为了适应中央集权专制的统治,巴比仑人不仅重视武功,也重视文治。著名的《汉谟拉比法典》是屹今所知世界上第一部最完备的成文法典.
5.社会经济状况
古埃及从生产力发展状况来看,前王朝到古王国一直是铜石并用时代,中王国时出现青铜器,到新王国时,青铜器开始普遍使用,并出现铁器.农业方面,在前王朝已具有灌溉农业性质.手工业比较发达,种类多并且制造精细.造船业发达.
古巴比伦文明是青铜器使用普遍的文明,新巴比伦是铁器广泛使用的文明.美索不达米亚灌溉农业起步早,且比较发达. 商业贸易也比较活跃,尤其是商业附属用品比较完善. 尼布甲尼撒时期,商品货币关系十分发达。出现了一些著名的工商业中心城市. 手工业有制砖、织布、冶金、木工、制革、造船等数十种行业。其中织布不仅有织布机,而且染色和刺绣的技术也很高明。采矿业也比较发达,金银铜铁矿都有。值得一提的是,巴比仑人还挖石油或水沥青,这大概是用来造船的。
6.宗教信仰
古埃及的宗教基本上是多神崇拜,并有从多神向一神过渡的趋势.古埃及人特别关心来世.他们千方百计防止死者遗体消灭,不仅把尸体制成木乃伊,同时把坟墓修建的甚至比生前还豪华,金字塔的工程远远超过宫殿的工程。就是普通百姓,其理想也不在生前,而是在死后能有一座坟墓,并备有所需食品。所以,他们的“豪言壮语”不是“我要发财”,而是“我要给自己造一座坟墓”。
苏美尔人和巴比伦人关心现世,注重法律,这与埃及人关心来世,并花精力不同。苏美尔的宗教与埃及也有所不同,具有多神性和拟人性,不主张有什么极乐的、永恒的后世,后世只不过是一个阴暗沉闷的地方,人死后,不分善恶都要到那里去报到,由于抱这种观念,苏美尔人对死者的料理比较简单,无木乃伊,不用棺具,不建造讲究的坟墓,死者埋葬在屋内地下,随葬器物也较少。因此,现世是重要的。苏美尔人认为,人现世不美满,无法敬神。因此,人对神祈祷上供,目的还是为了现世的福祉,或者说是为了保佑庄稼丰收,生意兴隆,长命百岁的,这样,才能为神提供丰富的供品。巴比仑的神从尼布甲尼撒开始,虽然上升为超凡万能的神灵,被视为星宿,人的地位有所下降,强调人应当虔诚顺从.
还有很多不一一细表
总之,古埃及文明与古巴比伦文明的不同性大于共性,因为他们是最早代表东西方的两种文明,古埃及文明后来成为了西方文明的始祖。古巴比伦文明是后来东方阿拉伯文明的祖先。你要说共性的话只能从这几个方面来谈
自然因素
都是位于大河流域,形成了大的肥沃的灌溉农业区,都有属于自己国家的肥沃农业灌溉区像古埃及的尼罗河三角洲地区 古巴比伦两河流域的新月地带
同属于灌溉农业文明。这是两种文明的最大的共同点,其他的社会因素就完全的不一样了,简而言之一种是西方的,一种是东方的,文化发展方形不同。
都是奴隶制国家,在国家中宗教都有至高无上的地位。
说明了,人类早期文明都是在有大的河流流经地区出现的,早期人类文明形成的重要区位因素就是水源,河流因素,农业的发展水平是造就文明出现的前提
古埃及是尼罗河孕育下的西方最早文明。古巴比伦是幼发拉底河和底格里斯河两河流域滋补下产生的东方早期文明。人类文明的出现都是离不开水源的。
沫梓嫣
以大河为中心,农业发达,中央政权奴隶制国家,有宗教信仰,都有代表文明(金字塔,汉莫拉比法典)
小木1996
地处干旱地带
大河孕育的文明
农业依靠浇灌而发展
百度网友805ab5035
最终都灭亡了