电脑操作系统取决于什么硬件? 30

最近一直搞不清楚,计算机支持的操作系统是有什么决定的,记得听一个前辈说主板上有某种协议,电脑开机上电通过传递参数验证是否引导操作系统,列如现在PC端支持windows,l... 最近一直搞不清楚 ,计算机支持的操作系统是有什么决定的,记得听一个前辈说主板上有某种协议,电脑开机上电通过传递参数验证是否引导操作系统 ,列如现在PC端支持windows,linux是不是真的由主板决定?
像stm系列开发板可以烧写安卓,linux 也是某种协议决定吗?

请勿乱黏贴复制,等高手解决
还有 弱弱的问下 开发板不支持windows?
大气层的云
操作系统也是一种软件,软件能否运行在一种硬件平台要看软件的指令集是否和该平台的cpu对应,只要可以在该cpu的编译工具上编译就可以运行,通常意义上的桌面windows系统很庞大,对硬件资源要求很高(cpu频率,内存容量等),一般的单片机系统无法支撑,微软以前有wince,用于掌上电脑,后来进化为windows mobile,再进化为wp7,wp8,以winnt的核心可以运行在比较低端的系统上.
操作系统的引导说白了就是开机自动加载系统软件,硬件是不会识别系统的类型的,只会按设计好的引导步骤执行操作罢了.
北京智和信通
lone_and_lone
一般的电脑是都可以安装XP系统的,如果想装WIN7,最小的是WIN7 32位的操作系统,这个系统,一般双核的CPU,4G内存,500G硬盘,就可以安装,但运行可能会慢一些。如果是现在组装的机器或者是品牌机,都可以安装WIN7、WIN8.或者是升级成WIN10。配置越高,系统运行的就越流畅。
你是买的组装机还是品牌机?如果是DELL的品牌机,机箱上应该有DELL的Logo.也就是DELL的商标,如果你是在DELL的专卖店,组装了一台机箱,那么,你的机箱里就没有一件是DELL的东西。CPU是Intel或者是AMD的。主板的话,DELL也不做主板。内存就更没有DELL的了。硬盘,现在常用的几个品牌就是希捷,东芝,西数,固态 一般都是金士顿。显卡有七彩虹,影驰,等等 ,就是没有DELL的。机箱电源什么的,也是有固定的品牌,总之一句话,要是你买的是组装机,只能说你是在DELL电脑店里买的机器,但东西,不是DELL的,他也产不出来 。
追问
一堆没用的回答,期待真正的高手
百度网友a7636eb
我怎么记得操作系统由CPU的运算方式有关啊?
追问
你是说位数?