二手房买了满两年再出售要交哪些税

Dilraba学长

现在买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税:首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平方并且非首次就收取3%的契税,买方缴纳;另外,还需要缴纳规费如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方;

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、交易费3/平方,买方;

4、工本费80元,买方。

扩展资料

契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。契税除与其他税收有相同的性质和作用外,还具有其自身的特征:

(1)征收契税的宗旨是为了保障不动产所有人的合法权益。通过征税,契税征收机关便以政府名义发给契证,作为合法的产权凭证,政府即承担保证产权的责任。因此,契税又带有规费性质,这是契税不同于其他税收的主要特点。

(2)纳税人是产权承受人。当发生房屋买卖、典当、赠与或交换行为时,按转移变动的价值,对产权承受人课征一次性契税。

(3)契税采用比例税率,即在房屋产权发生转移变动行为时,对纳税人依一定比例的税率课征。

参考资料2手房交易税_百度百科

国创恒华
帐号已注销

现在买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税:首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;另外,还需要缴纳规费如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方;

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、交易费3/平方,买方;

4、工本费80元,买方。

参看满2年的二手房交易过程中买卖双方需要共交纳的税费:

一、 买房人应缴纳税费:

1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;

2、 印花税:房款的0.05%;

3、 交易费:3元/平方米;

4、 测绘费:1.36元/平方米 ;

5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳税费:

1、 印花税:房款的0.05% ;

2、 交易费:3元/平方米 ;

3、 营业税:全额的5.56%(普通房满2年减免) ;

4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);

个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

个人所得税

普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。

出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。出售不是家庭唯一住房的个税按房价的1%征收。

交易手续费

2元/平方米×建筑面积。

印花税

房屋成交总额×0.05%(2009年至今暂免)。

营业税

2011年1月27日新通知规定:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

(废止)住宅5年内:房屋评估总额×5.6% ;5年或5年以上普通住宅无营业税。

(最新)住宅2年内:房屋评估总额×5.6% ;2年或2年以上普通住宅无营业税。

2015年3月30日财政部、国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2015]39号)规定:“个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。”

增值税

自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改证增值税试点的通知》(财税[2016]36号)

对于非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北、上、广、深四个一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,

以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

参考资料:百度百科-二手房交易税

钻诚投资担保有限公司
现在买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税:首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;另外,还需要缴纳规费如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方;

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、交易费3/平方,买方;

4、工本费80元,买方。

参看满2年的二手房交易过程中买卖双方需要共交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:

1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;

2、 印花税:房款的0.05%
 ;
3、 交易费:3元/平方米
 ;
4、 测绘费:1.36元/平方米 ;
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳税费:

1、 印花税:房款的0.05% ;
2、 交易费:3元/平方米 ;
3、 营业税:全额的5.56%(普通房满2年减免) ;
4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
阿频虎04
  现在买二手房满两年需要缴纳契税,根据买方是否首次购房、评估价、面积等情况交税:首次购房90平内1%、90平-144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;另外,还需要缴纳规费如下:
  1、测绘费1.36元/平方,买方;
  2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;
  3、交易费3/平方,买方;
  4、工本费80元,买方。
  参看满2年的二手房交易过程中买卖双方需要共交纳的税费:
  一、 买房人应缴纳税费:
  1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;

  2、 印花税:房款的0.05%
  3、 交易费:3元/平方米
  4、 测绘费:1.36元/平方米
  5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
  二、 卖房人应缴纳税费:
  1、 印花税:房款的0.05%
  2、 交易费:3元/平方米
  3、 营业税:全额的5.56%(普通房满2年减免)
  4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
萧萌主说情感