家庭环境对孩子的成长的影响大吗?

舒服还清冽的小毛豆2775
‍‍影响应该是很大的,基本上什么样的家庭环境成就什么样的孩子,家庭环境好父母和睦家人经常团聚家庭教育良好教出的孩子大多会是正义感强善良的人,家庭环境比较恶劣下孩子大多极端易怒,不善于开导自己调节自己,不过也存在例外,身边家庭环境不好但是孩子懂事成熟的早,比其他孩子更可靠,这样的也不在少数,所以家庭环境对孩子有很大影响,不过不是决定性因素,最终决定你成为什么人的还是你自己。‍‍
回忆09824ae004
‍‍环境对人的影响是毋庸置疑的。相信大家在自己的身边都能感觉到,家庭氛围好和家庭氛围不好的孩子,在成长过程中的那份自信和从容是有的孩子一辈子也不能体会的。举个例子,一对半职工家庭和一对农民工家庭,对孩子的教育,差别是很大的。用心理学的一句话就是,低级需要满足或部分满足,才会产生更高一级的需要。最基本的需要都得不到满足或保障,怎么会有更多的心思去培养兴趣爱好或者性格呢?‍‍
瀚疆科技

影响很大,孩子就像花朵,能不能茁壮成长,环境非常关键,而家庭是孩子成长的第一环境。
testgimxu15d3
‍‍大!它会影响孩子性格和三观的形成。但可能后期会改变,因为孩子周围学习环境影响,孩子汲取能力强,能辨别是非,什么是自己需要学习的优秀品德,什么是不好的思想,这样就算家庭环境不好孩子也可以很优秀,但是回到家会被自己家庭的思想压迫,她心里一定不好受。现在部分家长根本不思进取,认为自己是大人自己就是对的,认为孩子什么都不懂,自己没有表率作用反倒来怪孩子,说出很多侮辱孩子的话,却认识不到孩子这样很大责任在父母。‍‍
gnugowc76681e
‍‍影响确实很大,但也不排除孩子自身对于外界的认知来改变自己的。比如,一个家庭的关系并不和睦,同时父母的教育观念也可能是大相径庭的。一个孩子在不同的教育观念以及处处是争吵的环境中长大,多数是及其偏执的,也有少数会产生自卑心理。那么排除这些,还有一部分受外界影响,自己也不甘于这种生活环境的孩子,他通常会尽自己最大的努力去学习,去改变现状,努力让自己变的更好。这也许就是所谓的“逆风翻盘,向阳而生”吧。‍‍