溶血性链球菌和链球菌有什么区别

宇天烁018
1.链球菌(streptococcus)为一种球形或卵圆形革兰阳性球菌,多呈兼性厌氧,某些呈专性厌氧。链球菌属包括30余种链球菌,某些菌早已知对人类致病,如A组、B组链球菌和肺炎链球菌
2.溶血性链球菌在自然界中分布较广,存在于水、空气、尘埃、粪便及健康人和动物的口腔、鼻腔、咽喉中,可通过直接接触、空气飞沫传播或通过皮肤、粘膜伤口感染,被污染的食品如奶、肉、蛋及其制品也会对人类进行感染。上呼吸道感染患者、人畜化脓性感染部位常成为食品污染的污染源。一般来说,溶血性链球菌常通过以下途径污染食品:

  1、食品加工或销售人员口腔、鼻腔、手、面部有化脓性炎症时造成食品的污染;

  2、食品在加工前就已带菌、奶牛患化脓性乳腺炎或畜禽局部化脓时,其奶和肉尸某些部位污染;

  3、熟食制品因包装不善而使食品受到污染。
虾饺wbb
链球菌的定义范围应该比溶血性链球菌更大。
链球菌根据在血琼脂培养基上的溶血特征可分为三种不同类型:
甲型(α)溶血性链球菌:称草绿色链球菌,菌落周围出现草绿色溶血环,通常寄居在人的口咽腔、呼吸道及肠道中,致病力弱。
乙型(β)溶血性链球菌:产生强烈的溶血毒素,在血琼脂培养基上,可使菌落周围出现宽2~4毫米、界限分明、无色透明的溶血环,致病力强,能引起人类多种疾病、根据抗原构造不同,又分成A、B、C、D等20个群,在每一群中,因表面抗原的不同,又分成若干亚群,对人类有致病性的绝大多数属于A群。
丙型(γ)链球菌不溶血:对人类无致病作用。
(来源:百度百科)