书法中的印章有什么类型?使用时有什么规范?

书法或书画作品中常见一些印章,有的是作者名号,印在落款旁,有的不是。想了解一下印章一共有多少种,各自的使用规范是什么?比如什么情况下应该用(或者可以用)什么样的印章,使用... 书法或书画作品中常见一些印章,有的是作者名号,印在落款旁,有的不是。想了解一下印章一共有多少种,各自的使用规范是什么?比如什么情况下应该用(或者可以用)什么样的印章,使用时应该盖印在什么位置。 展开
秋秋丢了
知道合伙人文学行家
山西农业大学在校生

  书画上的印章,主要分为四类:

  1. 姓名、字号印。印纹刻人姓名,表字或号;

  2. 斋馆、堂号印。以文人书房、住室的雅称刻制;

  3. 闲文、吉语、警句印。以诗文、成语、名言、俗谚入印,具有独立的文学含义,是以往单纯的镌刻官职,名号的实用艺术的发展;

  4. 收藏、鉴赏印。多加“珍藏”“密玩”“鉴赏”“清赏”等字样,用于所藏之物。

       盖印的位置:

  1. 姓名、字号印一般盖在作者名字的下方或左右;

  2. 斋馆、堂号印一般盖在款字的四周或款字的下方,也有用作迎首,盖在右上角;

  3. 闲文、吉语、警句印一般盖在书画的左右下角,作为押角,也有用作迎首;

  4. 收藏、鉴赏印一般盖在书画的左右下角空处,或无碍书画作品本身的空白处,也可以盖在书画以外的装裱上。

       除此之外,还有专用于书简往来的印章,印文在姓名后加“启事”“言事”“再拜”“顿首”等。
       印章作为礼物相赠,种类就更加繁多。如用于赠送亲朋好友、新婚贺喜、寿辰、新生等等,内容多表达美好意愿或祝福。如“长乐未央”“美意延年”“宁静致远”等等。

上海复园