小学5年级女生早恋家长该怎么处理

半隐随心
现在学生早恋的很多,尤其是中小学生,网络日益发达的过程中,中小学生接触到的信息更多更复杂,想法也变得复杂多样起来。对于恋爱这些,他们有自己的主观意愿。所以,要处理好他们早恋的问题。需要全面了解他们的心态。
小学五年级女生为例。
第一,你需要了解她恋爱多长时间了?
第二,你需要了解她对恋爱的理解是什么样的?
第三,你需要了解她恋爱的过程中谁才是主动的一方?
第四,你需要了解她恋爱的方式是什么样的?
第五,你需要了解男方在她心中是什么样的人?
第六,你需要了解她喜欢男方什么方面?
……
根据她恋爱的时间,她恋爱的理解以及她恋爱的方式,大致可以判断她投入了多少感情!
一般来说,女孩在恋爱的过程中可以分为两种情况,
一种是被动式的恋爱,也就是当有男生追她的时候,她不懂得拒接:
第一,她内心深处对恋爱有一种天然的好奇,想要尝试,
解决方法:家长满足她的好奇心,可以给她将家长一起恋爱的过程,让她了解真正的恋爱,让她明白什么是爱情,让爱情对她来说没有秘密可言。这时候没有好奇心了,也就不会很想去尝试了。给她讲早恋的好处和坏处,不能只讲坏处,否则她会以为你危言耸听,说以要从好处开始,让她放下戒备之心,然后着重讲坏处。这时候她会更容易接受。
第二,身边,网络,周围的环境,充斥着恋爱的话题,拥有男朋友可以在一定程度上满足她的虚荣心,女孩的是否漂亮,在她们看来可以用一个很简单的方式来判断,是不是有男孩来追求?有男孩追求的时候,她们会有一种自己就是电视里的女主角,童话里的公主一样的感觉!
解决方法:每个女孩都有一个公主梦。所以,家长要把她当成公主一样来对待。这样她就不会被甜言蜜语所诱惑。在物质条件上,尽可能的满足女孩子的需要。因为她是你们的掌上明珠。为了她一切都是值得的。这就是所谓的穷养男,富养女。
第三,女孩面对男孩的追求,不知所措,不愿意答应,但迫于各种压力,答应了。
解决办法:家长应该及时了解孩子的心态。让她消除内心的不安和恐惧,这时候可以私下里先和老师,对方的父母进行沟通,三方共同商量解决办法。同时可以听听自己孩子的意见。具体情况具体对待。让学校,老师对男同学进行批评教育,也可以让女孩转到另一所学校。当然这是在女孩被强迫基础上。
女孩子一般比男孩早熟,所以男孩喜欢漂亮女孩的同时,女孩内心也是喜欢帅气男孩的。这时候就会出现第二种情况,女孩主动追求男孩。前提是这个男孩在女孩心中是非常优秀的。
这时候,不要想着用强硬的手段才拆散他们,因为这个过程可能会伤了你孩子的心。女孩子的心本来就是很脆弱的。作为家长,你可以耐心的和她讲道理。首先你需要站在她的角度为她考虑,然后慢慢的引导她。
以下是引导案例:
开始以拉家常的方式带入。首先,你要询问她喜欢的男生是一个什么样的人,然后你问她问什么喜欢这样的人,然后你帮她分析这样的人值不值得喜欢?这时候会得出两种答案,第一,男孩不怎么样,你就是可以说你不同意,然后分析,说明,为啥你不同意?如果男孩确实很优秀,那么,你可以鼓励她,你可以这样说,爸爸妈妈支持你们在一起,但你有没有想过,他是不是真的喜欢你?他喜欢你什么?你有哪些优点值得他喜欢?而且,你们很快会进入初中,将来还有高中,大学,这么长时间,如果他遇到一个比你更优秀的,他会不会变心?既然你都觉得他优秀,你凭什么保证将来他会依然喜欢呢?
存真心理
您好,感谢您的信任。孩子这么小就早恋,确实会让父母特别担心。除了会耽误学习外,更怕女儿会上当受骗,伤害到身体健康。除了现在孩子普遍早熟以外,还有一点可能需要父母多思考。虽然说女儿现在谈恋爱,对于大人来说就是胡闹,但是孩子在这段关系中得到的感受和成人的恋爱有相似之处。那个小男生给予的关心、关注、照顾很吸引您女儿 ,这些方面是不是我们家长给的少了一些呢?以致于女儿要到其他人身上去寻找这些感觉。同时建议您可以开诚布公的和女儿谈一谈,女儿可能对于父母的开明非常惊讶,也会改变对父母的认识。当女儿把父母当成朋友,就会更愿意去表达自己的想法,包括和异性的关系,父母也可以及时掌握女儿的情况并加以引导。因文字内容有很大局限性,希望以上的分析对您有所帮助和启发!祝愿您全家幸福,孩子健康成长!存真心理小曹老师
长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
如果发现孩子已经深陷早恋,孩子对所爱慕的对象魂不守舍时,师长不能用讥讽、责骂甚至惩罚的方式来对待孩子,更不能冲向学校、对方家中,或向邻里诉苦,弄得满城风雨。最好的办法是理解孩子,体贴孩子,运用“冷处理”的办法。