人活着有什么意思呢?

在晴天远走高飞2
人为什么活着?因为你现在是活着的状态,这不是由你决定的,而是生物繁衍导致的。你成长为有思想的个体,从而反过来你能思考这样的问题,如果你是一个不能思考的个体,比如一棵树,那么就不存在这样的问题(至于树存在的意义就是第二个问题了)。因为问题的产生本身就依赖于我们活着,所以在通常意义上来说,对于它我们只能类似于回答“地球为什么是圆的”来给出客观科学的答案,而不能用其他答案来决定我们是否应该进入活着的状态。不过人作为有生命和思想的东西,却可以选择活着还是不继续活下去。所以这个问题的另外一层的答案将是给出继续和放弃的理由。然而其实大部分人是给不出自己放弃活着的理由的,即使能给出,也不一定有勇气执行这个决定。于是讨论人为什么活着,对于绝大多数人,其实是无用的。人更应该关注的第二个问题。

  人活着的意义是什么?请先考虑,当你问这个问题的时候,你的目的是什么?如果你是只是想为自己消极的生活找个理由,那么你不用听取任何人的答案,因为你心里已经否定了它们。只有积极的人,一个希望活得更有意义的人,才真的有资格来提出这个问题,也才有资格来聆听别人的答案。也就是说,这个问题及它的答案是为了积极的人存在的,是为对生活怀有渴望的人存在的。

  人活着的意义是什么?这是个主观的问题,因为意义不能得到普遍的认可,对某些人这样比那样更有意义,而对另外一些人则相反。一个人对生活意义的理解在不同的时期,不同的经历也是不同的。所以这个问题不会有标准的答案,而几乎所有的答案却又都有正确的时候。“为了爱情”、“为了更有身份和地位”、“为了父母”、“为了儿女”、“为了让病人更少的感受到痛苦”、“为了让更多的孩子读书上学”等等都是答案。

  寻找活着意义的过程,其实是一个人世界观发展的历程。而且每个阶段的答案不存在严格意义的高低之分。比如很可能有人是先认为活着的意义应该是努力工作获得更多金钱、身份、地位,而后来在事业有成后却发现身体、家庭伤痕累累,于是体会到活着的意义其实是天伦之乐。而还会有一些人,先认为应该维护一个和睦的家庭,但是等到后来发现同学、朋友都已经飞黄腾达,才意识到生活的意义要挖掘自己的潜力、实现自己的价值,而不是在井底的小窝里。于是每个人从一个意义的浮萍跳到另一个。可是你注意到了么,是谁给了你答案?

  其实给了你答案的是你自己!因为各种各样候选的生活意义无时无刻不漂浮在你的周围,你可以随时选择、随意选择。而选择哪个,只有很小一部分是由于它听上去更有道理,更大的是取决于你给自己的心理暗示!如果你不断的暗示自己“我的收入低、在朋友中没面子”,那么你生活的意义很快就会被定位于“为了更有身份和地位”;如果你不断暗示自己“那些有钱人其实过的并不舒服,又是离婚又是压力大”,那么你很容易接受“为了平凡而安逸的生活”的答案。其他人给你答案时,仅仅是将一些你没看到的浮萍挪到你的眼前,同时促进你去加强某些心里暗示,最终哪些真的成为最强烈的暗示,还是取决于你自己。你甚至可以使用一些方法来强制加强某种暗示,让自己接受不想接受的答案。
0 0 添加评论(0)
人为什么活着?这是一个比前年虫还古老的问题。

首先问题本身就有问题!很简单的语法上的歧义:人为什么要活着和人为什么而活着。也可以说一个是意义,一个是目的。

所谓意义,应该是客观的,自然的。我要说的是人类,而并非某一个人,那么所谓的奉献论就是谈不通的,对于博大而永恒的宇宙来说,人类连个垃圾都算不上,人类只是为了自己而活,我们说保护环境也只是保护适合自己生存的环境。科学的发达以及进化论的突破,使人类越来越清楚自己的位置 -自然的产物。你来到这个世界上不是你自己决定的,甚至你离开这个世界时也不是。人类是渺小的,充其量不过是宇宙新陈代谢过程中微不足道的一环。芝麻大的意义和饭粒大的意义有区别吗?这不是悲观,事实本来如此。但是反过来想,世界的其他组成部分也同样平凡,而且人还是万物之灵,说你“猪狗不如”你一定不爱听,这也是足以令人类自豪的事情了。物竞天择,适者生存,至少在地球上,人类是呼风唤雨的霸主。

单独的一个人,宏观来看更没什么意义。我们是自然而然的存在,尽管没意义,但生存是我们的权利,至少还没人有权利剥夺我们的这个权力。如果说有意义,应该是指相对的意义,是创造意义而不是寻找意义。小的范围来说我们报答了父母,养育了子女,愉悦了他人;大的范围,我们可能帮助过一些人,为社会做出贡献,为人类发展做出贡献,从而载入史册。这也是社会的主流意识。不过我想强调的是人本来并没有任何义务,你可以选择什么都不做,如果你能够生存下去的话。我们之所以,希望做得出色一点,无非是为了活得更好,活得更精彩。而这就是我们的目的。

人生就是人的生存,一切为了生存
行丁衣梦安
活着的意义在于爱与牵挂
活着的意义是我是自己而不是别人
活着的意义就是要奉献
就是要使别人快乐
活着就是要《不断经历》!!!成功也好失败也好,尽情去体会,在你走的时候不会有太多的留念,太多的惋惜就好......
活着的意义就是为了寻找活着的意义
每个人都有自己活着的意义.人,要为自己而活.意义就是为自己的目标而努力.成功须付出汗水.成功,失败,大笑,痛哭,每一个环节都尽情的去体会,享受.反之一个人如果没有了理想,做什么都是做给别人看,自己又能体会到什么呢,人活着连这些都不能自己去体会,享受,那么活着的意义是什么呢?
其实我想说的就一句话:人要为自己活.活出精彩.
生命是客观的,又是短暂的.人活着主观为自己,客观为别人,是利己与利他的统一体.人活着要完成一种承上启下的责任--物种的壮大与发展,在这一过程中最好有值得为后来人所纪念的价值和意义.当然,要学会珍视不可能再有第二次的生命,要努力成就人生,更要学会享受人生.
人不是为了什么而活着的.一个生命的存在不是它主观意识决定的,而是在生命进化过程中随机产生.而生命的进化是靠自然的力量推动的,人类现在还无法与这种力量抗衡,只能受体内基因的控制一代代的繁衍下去,因此将来还会有更多的人被这种“问题”困惑.
生命是短暂的,有生必有死.七十多年的一生如果只用来思考生命的意义是比较漫长和浪费的,但相对于100多亿年的宇宙来说是极其短暂的.
day邂逅在巴黎
人不是为了有意思才活着。不单单是人,所有有生命的物体,大到花草树木、孔龙、蓝鲸,小到蚂蚁、病毒、细菌等微生物,所有有生命的物体都不想死,为什么都不想死呢?比如我家有中只螳螂,见到我要找它,它拼了命的逃跑,请问它为什么要拼命的跑,而不是很喜欢的让我一脚踩死它呢?因为它不想死。难道它有人的意识,和高等动物的思想,它也知道什么是幸福,让它还舍不得死,它的幸福是什么呢?是得到丰盛的食物,还是繁殖很多小螳螂。其它生命也同样如此,那些苟活在世上低等生物都不觉得命苦,还活得津津乐道,那些生死都不能控制在自已手中的鸡鸭猪等等,它们就活着有意思吗,让人吃它们的肉就有意思吗?随时都要被人宰杀,何况我们是人,活着就是幸福,活着不需要意思。
追问
可如果死了,就什么都没有,没有幸福,没有欲望,更没有烦恼。
水瓶洛忆
人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。  存在了就有它自己的意义,每个人都有,并不可缺少,因为有太多的人在时刻关心着你 。
从桂花穰凰
人活着就是为了生活呀,从一生下来我们就在享受生活,在享受父母的爱在享受师生同学的情分等等,人活着不就是为了满足自己的欲望吗,为了实现自己心里的理想或者抱负等等,为了追求更崇高的事情,为了自己过的更好,活得更精彩,更有义意。