如何复习课中进行高中物理情境创设

carolinewuyan
复习课是初三物理教学过程一种非常重要的课型,对夯实学生的基础、培养和提高学生运用知识、解决问题的能力起着举足轻重的作用。特别是针对中考的总复习课,占了初三教学时间的三分之一左右。平时的教学像"栽活一棵树",总复习好似"育好一片林"。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。因此,复习课是最难上的一种课,难就难在学生对复习课的学习激情下降,没有了学习新课的新鲜感,因此,每一位初三老师,都在为如何有效地进行中考复习绞尽脑汁,如何激发学生的学习激情,成为我们上复习课的老师棘手的并必须深入思考和研究的问题。近几年来,我一直奋战在初三物理教学的一线,面对着形形色色的学生,听着各种各样的复习课,我发现,要想复习课取得好的效果,只有调动学生的积极性,发挥他们的主体作用,否则任凭你老师怎么努力,怎么尽心,都是“剃头挑子一头热”,效果微乎其微的。要想调动学生参与的热情,活跃课堂氛围,教师就要多花心思,多“玩花样”,让学生能跟着你走,而在教学中,创设各种情境就能达到这样的效果。
中考复习一般我们进行三轮,第一轮主要是按章节梳理基本概念和规律,第二轮是进行专题的复习,第三轮是回归课本,查漏补缺。今天,我就概念、规律复习课和专题复习课中如何创设情境的,和大家一起探讨,谈谈自己的粗浅做法。
一、概念、规律的复习课中,可创设如下情境:
(一).利用课本资源,创设图片情境。
苏科版初中物理教材,每一章都精心设计了一些具有导学作用的插图,有些比较抽象的概念,则采用“以图代言”的方式,将一些抽象的知识直观化、图表法。有的章节利用幽默的插图,采用夸张的手法,使得所学知识趣味化。这些插图贴近学生的年龄特征,又符合学生认知规律,便于刺激学生的思维。