司马迁为写《史记》做了哪些准备?他又是怎样创作的? 10

老郑家动漫

汉武帝天汉二年(前99年),武帝想让李陵为出酒泉击匈奴右贤王的贰师将军李广利护送辎重。李陵谢绝,并自请步兵五千涉单于庭以寡击众,武帝赞赏李陵的勇气并答应了他。然而,李陵行至浚稽山时却遭遇匈奴单于之兵,路博德援兵不到,匈奴之兵却越聚越多,粮尽矢绝之后,李陵最终降敌。武帝愤怒,群臣皆声讨李陵的罪过,唯有司马迁说:“李陵侍奉亲人孝敬,与士人有信,一向怀着报国之心。他只领了五千步兵,吸引了匈奴全部的力量,杀敌一万多,虽然战败降敌,其功可以抵过,我看李陵并非真心降敌,他是活下来想找机会回报汉朝的。”然而,随着公孙敖迎李陵未功,谎报李陵为匈奴练兵以期反击汉朝之后,武帝族了李陵家,而司马迁也以“欲沮贰师,为陵游说”被定为诬罔罪名。诬罔之罪为大不敬之罪,按律当斩。

面对大辟之刑,慕义而死,虽名节可保,然书未成,名未立,这一死如九牛亡一毛,与蝼蚁之死无异。想到文王拘于囚室而推演《周易》,仲尼困厄之时著作《春秋》,屈原放逐才赋有《离骚》,左丘失明乃有《国语》,孙膑遭膑脚之刑后修兵法,吕不韦被贬属地才有《吕氏春秋》传世,韩非被囚秦国,作《说难》和《孤愤》,《诗》三百篇,大概都是贤士圣人发泄愤懑而作。终于,在那个“臧获婢妾犹能引决”的时代,司马迁毅然选择了以腐刑赎身死。至此,司马迁背负着父亲穷尽一生也未能完成的理想,面对极刑而无怯色。在坚忍与屈辱中,完成那个属于太史公的使命。

司马迁(公元前145年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
爱疯烟火的男孩
搞的自己成太监,在牢房里写的
吴彦祖rQU
因为得罪,汉武帝,所以被关进大牢
我是龙的传人76b8a2199

  一、司马迁为写《史记》做的如下准备与他的父亲有关:
  司马迁的父亲司马谈做太史令之后,就立志于整理中华民族数千年历史,试图撰写一部规模空前的史书。但是司马谈感到自己年事已高,要独立地修成一部史著,无论是时间、精力,还是才学知识都还不够,所以司马谈寄厚望于他的儿子司马迁,希望他能够早日参与其事,最终实现这样一个宏愿。
  于是,他让儿子在读万卷书的基础上,开始行万里路,他要求他儿子来进行一次为期两年多的一次全国的漫游。所以司马迁从20岁开始,为写《史记》做准备进行了一次实地考察。他亲自采访,获得了许多第一手材料,保证了《史记》的真实性和科学性。
  公元前125年,司马迁从陕西西安出发,首先以南方做为考察目标。他到过江苏和浙江,登上会稽山,参观了大禹治水的遗迹,到访过湖南省宁远县的舜的安葬地——九嶷山。然后,他又沿着淮河和泗水北上,到达了山东曲阜,观看了孔子家乡的世俗风情。在山东邹县的峄山,他看到了当年秦始皇歌功颂德的刻石;在江苏徐州的彭城,他考察了楚汉相争的古战场,对项羽和刘邦的资料都做了详细的收集整理。

  二、司马迁是这样创作《史记》的:
  公元前108年,司马迁子承父业,正式做了西汉朝廷国家图书馆馆长,有充分的条件阅览汉朝宫廷所藏的一切图书、档案以及各种史料。他一边整理史料,一边参加改历。司马迁主持编写的我国第一部历书《太初历》试行后,公元前104年,司马迁就开始了他人生的最伟大工程——编写《史记》。
  公元前99年,汉武帝派将军李广利带兵三万,攻打匈奴,打了个大败仗,几乎全军覆没,李广利逃了回来。汉代名将李广的孙子李陵带着五千名步兵跟匈奴作战。单于亲自率领三万骑兵把李陵的步兵团团围困住。正当双方酣战之际,李陵因手下有一名士兵叛变,被匈奴逮住,投降了。大臣们都谴责李陵不该贪生怕死,向匈奴投降。汉武帝就问司马迁,听听他的意见。
  司马迁说:“李陵带去的步兵不满五千,他深入到敌人的腹地,打击了几万敌人。他虽然打了败仗,可是杀了这么多的敌人,也可以向天下人交代了。李陵不肯马上去死,肯定有他的想法,他一定还想将功赎罪来报答皇上。”
  汉武帝听了,认为司马迁这样为李陵辩护,是有意贬低李广利(李广利是汉武帝宠妃的哥哥),勃然大怒,不由分说,就把司马迁下了监狱。这个案子不巧落到了当时名声很臭的酷吏杜周手中,杜周严刑审讯司马迁,司马迁忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨,他始终不屈服,也不认罪。
  不久,汉武帝杀了李陵全家,判处司马迁以宫刑。宫刑就是割掉男人的生殖器,是一个奇耻大辱的刑罚,污及先人,见笑亲友。司马迁在狱中,又备受凌辱,几乎断送了性命。他本想一死,但想到自己多年搜集资料,说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”。他为了完成《史记》的写作,忍辱负重,抛开个人身体折磨和精神压力,全神贯注地投入到写作之中。
  公元前96年,汉武帝大赦天下。司马迁出狱后当了西汉朝廷省部级的中书令。这个职位看起来很显赫,但在当时按惯例,是只有宦官才能担任的。实际上,这又是对司马迁另一种形式的污辱。但是,司马迁“两耳不闻窗外事,一心只著圣贤书。”
  公元前91年,旷世名著《史记》经过司马迁13年的艰苦写作,终于全书完成。共有130篇,52万余字。《史记》记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝(公元前122年),共3000多年的历史。作者司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,使《史记》成为中国历史上第一部纪传体通史。

  简介司马迁
  司马迁(公元前145年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。
  司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。他以其"究天人之际,通古今之变,成一家之言"的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是"二十五史"之首,被鲁迅誉为"史家之绝唱,无韵之离骚"。